Blog Pro Photo

Советы по кадрированию и обрезке в Camera Raw

Советы по кадрированию и обрезке в Camera Raw



Советы по кадрированию и обрезке в Camera Raw

Мгновенная разблокировка фонового слоя

Это один из простых, но очень полезных советов. Чтобы быстро разблокировать фоновый слой изображения, не вызывая никаких диалоговых окон, достаточно перетащить маленькую пиктограмму блокировки слоя справа от слова Background (Фон) прямо на пиктограмму мусорной корзины в нижней части панели Layers (Слои). (Спасибо Джулианне Кост из компании Adobe за этот совет!)

Советы по кадрированию



Как вернуть клавиатурные сокращения каналов

В ранних версиях Photoshop (вплоть до CS3) содержимое отдельного цветового канала изображения можно было просмотреть с помощью простых клавиатурных сокращений (таких, как <Ctrl+1>, <Ctrl+2>,<Ctrl+3> и т.д.). В версии Photoshop CS4 эти сокращения изменили, сбив столку пользователей, которые работали с программой долгие годы. К счастью, имеется специальный флажок, позволяющий вернуть все так, как было прежде. Выполните команду Edit > Keyboard Shortcuts (Редактирование > Клавиатурные сокращения) и в верхней части открывшегося диалогового окна установите флажок Use Legacy Channel Shortcuts (Использовать старые клавиши каналов).

Советы по кадрированию

 

Настройки стилей слоя по умолчанию

Можно задавать собственные настройки для стилей слоя (таких, как тень, свечение и т.п.), которые будут применяться по умолчанию. Для этого создайте новый слой на панели Layers (Слои), щелкнув на кнопке Create a New Layer (Создать новый слой), а затем выберите в раскрывающемся меню кнопки Add a Layer Style (Добавить стиль слоя) требуемый стиль, например Outer Glow (Внешнее свечение).

В открывшемся диалоговом окне Layer Style (Стиль слоя) определите настройки стиля (например, измените цвет свечения) и щелкните на кнопке Make Default (Использовать по умолчанию). Чтобы впоследствии восстановить стандартные значения программы, щелкните на кнопке Reset to Default (Восстановить значения по умолчанию).

Советы по кадрированию

Как узнать, были ли заданы для слоя дополнительные параметры наложения

В версии CS6 справа от названия слоя добавляется новая пиктограмма, указывающая на то, что в диалоговом окне Layer Style (Стиль слоя) в раз­деле Blending Options (Параметры наложения) регулировались пол­зунки Blend If (Наложение, если). Пиктограмма представляет собой два перекрывающихся квадратика и по сути является полноценной кнопкой. Если дважды щелкнуть на ней, откро­ется окно Layer Style.

Советы по кадрированию

 

Маска слоя на основе прозрачности

Вот еще один полезный прием. Можно быстро создать маску на основе прозрачных элементов любого слоя. Для этого выполните команду Layer > Layer Mask > From Transparency (Слои > Слой-маска > Из прозрачности).

Советы по кадрированию

 

 

Как увидеть результат кадрирования в Camera Raw

В Camera Raw можно увидеть окончательный результат кадрирования снимка, не открывая его в Photoshop. После создания рамки достаточно выбрать другой инструмент, и обрезанные области исчезнут с экрана (в предыдущих версиях они не удалялись, а лишь затенялись).

 

Как закрыть все вкладки одним щелчком

Если вы работаете с вкладками (все файлы открываются в отдельных вкладках), то этот совет несомненно пригодится вам. Чтобы закрыть сразу все открытые вкладки, щелкните правой кнопкой мыши на любой из них и в контекстном меню выберите команду Close All (Закрыть все).

Советы по кадрированию

 

Как сохранить 16-битовое изображение в формате JPEG
В версии CS4, если вы работали с 16-битовыми изображениями (а с ними часто приходится иметь дело любителям формата RAW, поскольку для RAW-файлов это глубина цвета по умолчанию), при попытке сохранения обработанных файлов в диалоговом окне Save As (Сохранить как) формат JPEG оказывался недоступен, поскольку для него глубина цвета должна составлять 8 бит/канал. Приходилось закрывать диалоговое окно, преобразовывать изображение в 8-битовый режим и снова открывать окно Save As. Теперь все изменилось, и формат JPEG стал доступен, но программа сохраняет копию изображения, автоматически преобразуя его в 8-битовое. При этом 16-битовое изображение остается открытым в окне Photoshop, и его изменения не сохраняются (не забывайте об этом). Чтобы сохранить такой файл, придется выбрать формат PSD или TIFF. Лично я после сохранения 8-битовой версии изображения спокойно закрываю 16-битовый оригинал, так как он мне больше не нужен. Но это мои собственные предпочтения.

Советы по кадрированию

 

Сетка для коррекции дисторсии

Если вы работаете на вкладке Lens Corrections (Коррекция дисторсии) в Camera Raw, пытаясь, к примеру, выровнять линию горизонта, нажмите клавишу <V>, чтобы отобразить на экране сетку, которая существенно упростит задачу. Чтобы скрыть сетку, еще раз нажмите клавишу <V>.

Советы по кадрированию

 

Клавиатурное сокращение для вызова цветовой палитры

Палитры для основного или фонового цветов можно вызывать с помощью клавиатурных сокращений. Сначала выполните команду Edit > Keyboard Shortcuts (Редактирование > Клавиатурные сокращения). В открывшемся диалоговом окне выберите в раскрывающемся списке Shortcuts For (Клавиатурные сокращения для) пункт Tools (Инструменты). Прокрутите список команд в самый низ и найдите пункты Foreground Color Picker (Палитра цветов: основной цвет) и Background Color Picker (Палитра цветов: фон). Щелкните на любом из них и назначьте клавиатурное сокращение. Единственная проблема заключается в том, что все самые удобные сокращения уже заняты.

Но мой друг Дейв Кросс подсказал хорошую идею. Он крайне редко пользуется инструментом Реп (Перо), поэтому назначает для вызова цветовой палитры клавишу <Р>.

В результате на экране появится предупреждение о том, что это сокращение уже используется для вызова другого инструмента. Если щелкнуть на кнопке Accept and Go to Conflict (Принять и перейти к списку конфликтов) в левом нижнем углу диалогового окна, то программа назначит клавишу <Р> для вызова палитры и тут же попросит вас выбрать новое сокращение для инструмента Реп. Оставьте поле пустым и щелкните на кнопке ОК.

Советы по кадрированию

 

Визуальный способ оценить изменение размера и жесткости кисти

Очень удобно, когда можно точно оценить текущий размер и жесткость выбранной кисти. При работе с инструментом Brush (Кисть), удерживая нажатой комбинацию клавиш <Ctrl+Alt>, щелкните правой (в Mac — левой) кнопкой мыши на изображении и перетащите указатель вверх или вниз, чтобы изменить жесткость кисти, и влево или вправо, чтобы изменить размер кисти.

Советы по кадрированию

 

Работа с вкладками документов

Если в окне Photoshop открыта группа документов в отдельных вкладках, для переключения между ними щелкайте на корешках вкладок или нажимайте комбинацию клавиш <Ctrl+Tab>. Чтобы отключить режим вкладок, выполните команду Edit > Preferences > Interface (Редактирование > Установки > Интерфейс) и в появившемся диалоговом окне сбросьте флажок Open Documents as Tabs (Открыть документы во вкладках). Кроме того, имеет смысл сбросить флажок Enable Floating Document Window Docking (Включить закрепление окон незакрепленных документов), иначе незакрепленные окна будут закрепляться в виде вкладок.

Советы по кадрированию

 

Настройка рабочей среды

В Photoshop CS6 имеется несколько встроенных вариантов рабочей среды для решения различных задач. В каждом случае на экране отображаются только те панели, которые нужны для конкретной задачи. Список выбора рабочей сре­ды доступен в правом углу панели параметров. Если хотите создать собственный вариант рабочей среды, сначала перетащите панели на экране так, как вам удобно. Панели можно стыковать, чтобы они отображались одна под другой. Для этого пере­тащите одну панель на другую и, когда увидите синюю рамку, отпустите кнопку мыши. Дополнительные панели доступны в меню Window (Окно). Когда настройка панелей будет завершена, выполните команду Windows > Workspace > New Workspace (Окно > Рабочая среда > Новая рабочая среда), чтобы сохранить собственную компоновку панелей и включать ее одним щелчком мыши (название рабочей среды будет отображаться в списке выбора). Только учитывайте, что программа запоминает перемещение панелей в рамках рабочей среды. При повторном выборе рабочей среды начальная компоновка панелей не восстанавливается. Вместо этого нужно выбрать в раскрывающемся меню в правой части панели параметров команду Reset [...] (Сбросить рабочая_среда).

Советы по кадрированию

 

Как сохранить четкие края изображения при обводке

Иногда при создании рамки вокруг изображения с помощью команды Stroke (Выполнить обводку) из меню Edit (Редактирование) или путем до­бавления стиля слоя Stroke (Обводка) углы изображения немного скругля­ются. И чем толще обводка, тем более скругленными становятся углы. Как же сохранить углы острыми? Для этого достаточно задать расположение об­водки Inside (Внутри).

Советы по кадрированию

 

Быстрая коррекция баланса белого

Если вам попалось изображение, баланс белого которого серьезно нарушен, и при этом изображение снято не в формате RAW, попробуйте выполнить команду Image > Adjustments > Match Color (Изображение > Коррекция > Подобрать цвет).

В открывшемся диалоговом окне установите флажок Neutralize (Нейтрализовать) в разделе Image Options (Параметры изображения).

В большинстве случаев результат оказывается на удивление успешным (кроме того, такие действия можно преобразовать в операцию, выполняемую по щелчку мыши).

 

Единицы измерения линеек

Если нужно быстро изменить единицы измерения линеек (например, с сантиметров на миллиметры), щелкните правой кнопкой мыши на линейке и в контекстном меню выберите нужные единицы измерения.

Советы по кадрированию

 

Скрытые ползунки
В любом числовом поле в Photoshop например в поле Opacity (Непрозрачность) на панели Layers (Слои), можно изменить значение, не вводя его вручную и не пользуясь стандарт­ным ползунком. Щелкните на назва­нии самого поля и перетащите поя­вившийся указатель влево или вправо (чтобы уменьшить или увеличить значение параметра). К этому методу легко привыкнуть. К тому же, если удерживать нажатой клавишу <Shift>, скорость прокрутки существенно увеличивается.

Рекомендуем почитать по этой теме
Секреты съемки с проводкой
IT Crowd от DataArt в IT Cafe, 13.08.2014
Обработка недоэкспонированного снимка
Великолепная семерка, урок 9-4
Эффекты фотографического тонирования
Малая глубина резкости и бокэ