Ретушь портретов в Camera Raw

Раньше портретные снимки в основном ретушировались в Photoshop, но теперь с помощью инструментов Spot Removal (Удаление точек) и Adjustment Brush (Корректирующая кисть) можно выполнить множество базовых преобразований непосредственно в Camera Raw. Самое главное, такое редактирование совершенно безопасно, и его возможности на удивление велики.

Ретушь портретов в Camera Raw

Шаг 1

На данном снимке нужно выполнить три операции ретуширования:

1) удалить любые пятнышки на лице и сделать кожу более мягкой;

2) осветлить белки глаз и сделать глаза более яркими и контрастными;

3) увеличить резкость зрачков, бровей и ресниц.

Ретушь портретов в Camera Raw

Шаг 2

Начнем с очистки лица. Прежде всего увеличьте масштаб и активизируйте инструмент Spot Removal (Удаление точек), который выбирается клави­шей <В> (его кнопка обведена на иллюстрации). Задайте радиус (т.е. размер) кисти таким образом, чтобы она была чуть больше удаляемого фрагмента. Щелкните мышью на фрагменте, и он исчезнет (не водите указателем — просто щелкайте). Если результат вышел неудачным, значит, программа выбрала плохой участок для копирования пикселей.

В таком случае щелкните на зеленой окружности и перетащите ее на более удачный участок, после чего операция будет применена повторно. Повторяйте описанную процедуру до тех пор, пока не получите чистое лицо.

Ретушь портретов в Camera Raw

 

 

Шаг 3

Теперь попробуем смягчить кожу. Выберите инструмент Adjustment Brush (Корректирующая кисть), пиктограмма которого обведена на иллюстрации, и щелкните четыре раза на кнопке со знаком "минус" слева от ползунка Clarity (Четкость), чтобы уменьшить его значение до отметки -100 (это называется "отрицательная четкость"). Перетащите ползунок Sharpness (Резкость) к отметке +25, и можно приступать к работе. Увеличьте размер кисти с помощью ползунка Size (Размер) или клавиши <]> и зарисуйте смягчаемые участки кожи, только старайтесь не затрагивать все то, что должно оставаться резким и четким (брови, ресницы, губы, ноздри, волосы и т.п.). В процессе ретуширования иногда складывается ошибочное впечатление, будто изменения не слишком существенны, но когда вы начнете переключать флажок Preview (Контрольный флажок),то заметите, что корректирующая кисть делает гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Если в конечном итоге выяснится, что смягчение оказалось слишком сильным, увеличьте значение ползун­ка Clarity до отметки -75 или -50.

Ретушь портретов в Camera Raw

 

 

Шаг 4

Далее нужно поработать над глазами. Щелкните на переключателе New (Создать) в верхней части панели, чтобы начать создавать новую маску, а затем дважды щелкните на ползунках Clarity (Четкость) и Sharpness (Резкость), чтобы обнулить их. Перетащите ползунок Exposure (Экспонир) немного вправо, уменьшите размер кисти и зарисуйте белки глаз, как показано на иллюстрации. Когда они начнут выглядеть достаточно хорошо, снова щелкните на переключателе New и обнулите значения ползунков, так как нам предстоит выполнить новые настройки.

Ретушь портретов в Camera Raw

 

 

Шаг 5

Чтобы увеличить контрастность глаз, необходимо перетащить ползунок Contrast (Контрастность) достаточно далеко вправо (я остановился на отметке +73). А поскольку нам одновременно нужно увеличить их яркость и четкость, перетащите ползунок Exposure (Экспонир) к отметке +15, а ползунок Clarity (Четкость) — к отметке +18 и зарисуйте радужные оболочки глаз. В результате глаза на снимке заметно улучшатся. Наконец, нужно увеличить резкость зрачков, бровей и ресниц. Снова щелкните на переключателе New (Создать) и обнулите все ползунки. Для этого достаточно щелкнуть на кнопке со знаком "минус" слева от ползунка Sharpness (Резкость), который в этом случае будет выставлен на отметку -25. Зарисуйте зрачки и радужные оболочки (только старайтесь не приближаться к краям), а затем повторите то же самое для бровей и ресниц, чтобы они начали выглядеть более четкими. Исходное и отредактированное изображения показаны ниже.

Ретушь портретов в Camera Raw

 

Ретушь портретов в Camera Raw

Просмотров: 994