Blog Pro Photo

Переход к новым инструментам редактирования Camera Raw

Переход к новым инструментам редактирования Camera Raw



Переход к новым инструментам редактирования Camera Raw

Этот раздел предназначен только для тех пользователей, которые уже давно работают с программой Camera Raw (с версии CS5, CS4 и т.д.). Если вы впервые сталкиваетесь с этим модулем, можете смело пропустить данный раздел. Дело в том, что в версии CS6 компания Adobe существенно переработала структуру панели Basic (Основные) в Camera Raw. Если у вас есть изображения формата RAW, отредактированные в более ранних версиях программы, при их открытии в версии CS6 у вас появится выбор: сохранить старые настройки (и элементы управления) либо переключиться на обновленную и расширенную панель Basic (версия процесса 2012).

 

Шаг 1
Вы уже знаете, что в новой версии Camera Raw появился новый набор ползунков, обеспечивающий расширенные средства контроля над изображением. Но если открыть в версии CS6 изображение формата RAW, которое было отредактировано в одной из предыдущих версий программы, то, на первый взгляд, ничего как будто не поменялось. Дело в том, что компания Adobe не хочет без вашего разрешения менять внешний вид уже обработанных изображений. Вот почему первоначально все выглядит точно так же, как и прежде, включая прежние ползунки Recovery (Экспокоррекция) и Fill Light (Заполняющий свет).

Переход к новым инструментам редактирования Camera Raw



Шаг 2
Однако технология обработки изображений, применявшаяся в прежних версиях, действительно устарела. Это была либо технология 2010 года, либо, если вы переходите с версии CS4, технология аж 2003 года. Компания Adobe называет это "версиями технологического процесса". Если перейти к панели Camera Calibration (Калибровка камеры) и щелкнуть на раскрывающемся списке Process (Версия), можно будет выбрать три разные версии (в версии 2010 были значительно улучшены алгоритмы усиления резкости и удаления цифрового шума).

Переход к новым инструментам редактирования Camera Raw

Реклама Сибай  - реклама на телевидении в небольшом городке Сибай, расположившемся в живописном крае Республики Башкортостан, на рейтинговых каналах, таких как Россия 1 и Первый канал, от медиа группы Виртуоз.

Шаг 3
При выборе версии 2012 (текущая) изображение будет обновлено в соответствии с текущими алгоритмами обработки, и на панели Basic (Основные) появятся новые, улучшенные ползунки. Впрочем, это слишком окольный путь (я выбираю его только в случае почасовой оплаты). Есть гораздо более быстрый способ. Когда открывается файл, обработанный в одной из предыдущих версий Camera Raw, в правом нижнем углу области предварительного просмотра появляется предупреждающая пиктограмма в виде восклицательного знака(она обведена на иллюстрации). Чтобы немедленно перейти на новую версию процесса, щелкните непосредственно на пиктограмме.

Совет: возврат к ползункам Fill Light и Recovery
Если вы вдруг решите, что не можете жить без ползунков Fill Light (Заполняющий свет) и Recovery (Экспокоррекция), перейдите к панели Camera Calibration (Калибровка камеры) и в раскрывающемся списке Process (Версия) выберите вариант 2010.
Вы получите то, что хотите, но при этом потеряете преимущества новой технологии.

Переход к новым инструментам редактирования Camera Raw

 

Шаг 4
После перехода на новую версию технологического процесса изображение уже начинает выглядеть немного лучше (иногда никаких улучшений не происходит, но я еще никогда не сталкивался с тем, чтобы изображение начинало выглядеть хуже). Правда, если в предыдущих версиях к изображению не применялись никакие настройки панели Basic (Основные), то и обновлять, собственно говоря, нечего. В данном случае в результате перехода на версию 2012 я смог гораздо сильнее увеличить параметр Clarity (Четкость) без образования ореолов, а также немного увеличить параметр Exposure (Экспонир).

Переход к новым инструментам редактирования Camera Raw

Рекомендуем почитать по этой теме
Обзор Olympus PEN E-PL2
Маркировка изображений в Elements 3 или Браузере файлов CS
PR
Онлайн библиотека
Как получить черный фон на улице
Исправление искажений в широкоугольных снимках
Когда применяется точечный замер экспозиции