Blog Pro Photo

Съемка HDR цифровой зеркальной камерой

Съемка HDR цифровой зеркальной камерой



Съемка HDR цифровой зеркальной камерой

Если у вас цифровая камера с приоритетным и ручным режимами, вы может снимать диапазон экспозиций намного шире, чем экспокоррекция из четырех ступеней. Вашей первой задачей станет определение самых ярких и самых темных значений EV, которые вы собираетесь снимать.

Сначала нужно установить диафрагму. Если вы снимаете при дневном све­те, придерживайтесь средних значений диафрагмы - так вы обеспечите хоро­шую глубину резкости и, в целом, лучшую резкость объектива. При ярком днев­ном свете подходящий выбор для диафрагмы - f/16. Если вы снимаете в условиях низкой освещенности, отверстие диафрагмы следует увеличить, от­чего выдержка сократится.



Переключите камеру на ручной режим и установите выбранное вами значе­ние диафрагмы. У большинства камер значение выдержки по умолчанию оста­ется прежним, какой бы ни была ваша последняя настройка в ручном режиме. Поэтому текущая выдержка может быть неверной для ситуации в настоящий момент. Когда вы делаете замер экспонометром, дисплей экспокоррекции должен указывать, являются ли текущие настройки пере- или недодержкой. Изменяйте скорость затвора до тех пор, пока дисплей не сообщит вам о том, что вы установили правильную экспозицию для выбранного значения диафрагмы.

Теперь следует определить самую «темную» экспозицию для съемки. Убавьте выдержку на три значения. Возможно, они и не станут вашим окончатель­ным выбором, но это неплохая отправная точка для экспериментирования. Обручальные кольца  с бриллиантами от компании Златоград.

Снимите кадр с недодержкой на три значения и посмотрите на его гистог­рамму. Ваша цель - найти такую экспозицию, при которой самые светлые тона изображения остаются недоэкспонированными. Таким образом, повышая зна­чения экспозиции, вы постепенно будете захватывать все больше и больше данных по светлым тонам. Как правило, 3-4 значений недодержки бывает до­статочно, но по гистограмме можно более точно определить, требуется ли еще. Если светлые тона изображения опускаются к середине гистограммы или ниже, значит, вы уже нашли предельную экспозицию для недодержки. Когда они находятся выше среднего уровня, попробуйте еще одно более низкое зна­чение. Все изображение полностью почернело - нужно вернуться к прежнему, более высокому значению экспозиции, и снова его проверить.

Как только вы пришли к подходящему результату, запишите данное значение выдержки, и продолжайте экспериментировать уже с передержкой. На этот раз вы должны будете определить экспозицию, при которой темные участки кадра достигнут среднего уровня гистограммы. Примерно это будет равняться 3-5 зна­чениям сверх того, что экспонометр посчитал правильной экспозицией. Уста­новив нужное значение выдержки, также зафиксируйте его (рис. 7.18).

Завершив поиски, удалите пробные снимки, которые у вас накопились, потому что они могут сбить вас с толку, когда вы дома начнете сортировать изображения.

Съемка HDR цифровой зеркальной камерой

 

Съемка HDR цифровой зеркальной камерой

 

Рис. 7.18. Определяя нужную степень недодержки, вы должны быть уверены в том, что камера зафиксирует самые светлые части изображения. А для правильной передержки зафиксированными должны быть все детали из темных участков кадра

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Свадебная церемония: как сделать ее идеальной?
Использование кнопки просмотр в Lightroom, часть 1
Советы по исправлению распространенных проблем в Lightroom
Длительная выдержка и панорамирование
Серия «компактов» Nikon CoolPix Performance пополнилась сразу двумя моделями – Nikon P300 и Nikon P500.
Работа в программе HDR Efex Pro - продолжение