Blog Pro Photo

Несколько выводов о съемке в формате Raw

Несколько выводов о съемке в формате Raw



Несколько выводов о съемке в формате Raw

При съемке в формате RAW ваша задача - зафиксировать как можно больше са­мых «информативных» данных от светлых участков изображения, при этом ста­раясь избежать пересветов. Имея в своем распоряжении гистограмму, за этим очень легко проследить. Если на графике отсутствуют данные с правой сторо­ны, значит, вы зафиксировали больше данных от темных участков, которым соответствует гораздо меньшее количество тонов на изображении.

В то же время необходимо получить изображение с хорошей контраст­ностью. Это значит, что вся информация не должна быть сосредоточена у правого края гистограммы. В идеале нужно, чтобы она распределилась по всему спектру тонов. Если на вашем изображении было много темных то­нов - как на снимке с баскетбольной площадкой - то на гистог­рамме будет наблюдаться скопление данных полевой стороне. Само по себе это не плохо. Главное, чтобы светлых тонов с правой стороны было доста­точно.



На рис. 7.11 вы видите дисплей камеры после того, как был сделан снимок. Показатель +/-0 говорит о том, что камера применила экспозицию, предло­женную экспонометром. Гистограмма указывает на то, ч то это изображение с хорошей контрастностью и большим количеством данных по темным тонам (не исключено, что имеет место отсечение), а по правой стороне данных не так уж и много. С небольшим увеличением экспозиции мы сможем лучше передать светлые участки изображения, в которых зафиксируется намного больше светлых тонов.

 

Несколько выводов о съемке в формате Raw

Рис. 7.11. В целом у изображения достаточно много данных, но перевес все же остается в сторону темных тонов. Поэтому нужно попробовать сделать еще один снимок с передержкой, чтобы посмотреть, получится ли захватить больше светлых тонов

Мы увеличим экспозицию с шагом коррекции +2/3 и сделаем еще один кадр. На этот раз данные светлых тонов присутствуют на гистограмме в большем количестве (рис. 7.12). Также мы видим, что произошло некоторое их отсече­ние: об этом говорят гистограмма и черные пиксели на уменьшенном изобра­жении.

Несколько выводов о съемке в формате Raw

Рис. 7.12. После первой попытки передержки я получил намного больше данных по светлым участкам изображения - и даже слишком много, если судить по гистограмме

Поскольку мы знаем, что гистограмма камеры указывает на отсечение свет­лых тонов до того, как оно действительно возникает в RAW-файле, мы снова попытаем счастья и сделаем передержку еще раз. У нас уже есть два неплохо проэкспонированных снимка, на которые мы можем ориентироваться, и пока мы их не стерли, этот дополнительный эксперимент ничем не угрожает полу­чению в итоге верной экспозиции.

 

Для рис. 7.13 коррекция экспозиции была проведена с шагом +1, 1/3. Те­перь отсечение тонов стало гораздо сильнее, но давайте пока будем думать, что, возможно, все не так плохо, как кажется.

Позже Camera RAW показала, что на этом снимке часть светлых тонов уже не поддается восстановлению - хотя она меньше, чем на гистограмме камеры, пересвечивание остается достаточно заметным (рис. 7.14).

Если мы вернемся к первому снимку с передержкой, то обнаружим незначи­тельное отсечение тонов одного канала нет ничего непоправимого. Важнее здесь то, что данные больше смещены в правую сторону, чем в снимке с экспозицией по умолчанию. Это значит, что мы зафиксировали больше светлых тонов и, со­ответственно, уровней яркости (рис. 7.15).

 

Несколько выводов о съемке в формате Raw

Рис. 7.13. Судя по гистограмме камеры, моя вторая попытка снять с передержкой зашла слишком далеко - отсечение тонов только усилилось. Я решил пока думать, что камера «перестраховалась» и что в итоге все будет не так плохо

Несколько выводов о съемке в формате Raw

Рис. 7.14. Вторая передержка оказалась чересчур интенсивной.

Как бы далеко я ни перемещал ползунок Exposure, некоторые пересвеченные участки восстановлению не подлежат

 

Несколько выводов о съемке в формате Raw

Рис. 7.15. У этого снимка наблюдается большое количество полезных данных на светлых участках и отсечение тонов только в одном канале, поэтому я с легкостью могу восстановить незначительные пересвеченные фрагменты

Дальше мы выполняем обычное редактирование: сначала уменьшаем пара­метр Exposure, чтобы восстановить светлые тона, а затем немного добавляем яркости и корректируем светлые участки. После кадрирования и коррекции резкости в Photoshop изображение готово (рис. 7.16).

Несколько выводов о съемке в формате Raw

Рис. 7.16. У фотографии достаточно данных, поэтому отредактировать его можно легко и быстро, не беспокоясь при этом о разнообразных дефектах или разрывах тонов

смотреть онлайн все серии Дневников вампира

смотреть онлайн все серии Дневников вампира 

Рекомендуем почитать по этой теме
Великолепная семерка, урок 15-4
Sony World Photography Awards 2012
Великолепная семерка, урок 6-1
Корректирование HDR-изображения
Искажения в объективе
Съемка на ярком солнце