Blog Pro Photo

Режим Bracketing–брэкетинг экспозиции

Режим Bracketing–брэкетинг экспозиции



Режим Bracketing–брэкетинг экспозиции

Данный режим позволяет делать серию снимков одной и той же сцены при раз­ной экспозиции. Он является отличной страховкой от того, что вы вернетесь со съемки с одним плохо проэкспопированным кадром. Если вы работаете в сложных условиях освещенности или не уверены, какую экспозицию лучше все­го применить для RAW-формата, то режим bracketing, или автоматической эксповилки гарантирует вам хотя бы одно пригодное изображение.

Bracketing позволяет применять экспокоррекцию. (Делайте кадр с обычной экспозицией, затем увеличьте ее на одну ступень и снимите еще один кадр, и то же самое проделайте с уменьшением экспозиции. Вы уверены, что недодер­жка вам не требуется? Тогда сделайте несколько кадров с разной степенью передержки.



Какой шаг использовать при создании серии фотографий, зависит от конк­ретной задачи. В одних случаях потребуется съемка с шагом в 1 EV, в других - с шагом 1/3 EV.

Научиться предметной фотосъемке в студии легко - простой урок "предметная съемка в каталог", а так же видео, фото и схемы освещения представлены на сайте all-foto по ссылке http://www.all-foto.com/photoshop-lessons/93-predmet-sjemka-kataloga-agroseco.html

Если у вашей камеры есть функция автоматической эксповилки, то она мо­жет выполнять эти настройки самостоятельно. В большинстве фотоаппаратов вы также сможете выбрать шаг экспозиции по собственному усмотрению. Ко­гда вы нажимаете па кнопку спуска, камера использует значение экспозиции, вычисленное экспонометром. При повторном нажатии прибор автоматичес­ки сделает снимок с установленной недодержкой. Следующий кадр будет с пе­редержкой. При наличии функции съемки в непрерывном режиме (drive/ burst/multishot mode), вы можете воспользоваться ей, чтобы запустить фото­графирование в режиме bracketing, или эксповилки, одним нажатием спуско­вой кнопки (рис. 7.10).

 

Режим Bracketing

Рис. 7.10. При съемке в режиме эксповилки камера автоматически снимает три разных кадра - с недодержкой, нормальной экспозицией и передержкой

Заметьте, что режим автоматической эксповилки работает с использовани­ем экспокоррекции для определения ступеней изменения экспозиции. Вам нужно установить конкретные значения выдержки и диафрагмы? Воспользуй­тесь приоритетным режимом или сделайте это вручную.

Рекомендуем почитать по этой теме
Воспроизводим аналоговый эффект кросс-процесса
Пейзажная съемка с самой нижней точки
Для пейзажной съемки светосильный объектив не нужен
Гамма, контрастность и настройки цвета
Фотографируем водопад