Работа с кривыми в Camera Raw

Как и ее аналог в Photoshop, вкладка Camera RAW Curve позволяет добавлять контрольные точки и перемещать уже существующие для локального измене­ния определенной части кривой (рис. 6.25).

В целом, настройка кривой в Camera RAW работает так же, как и в Photoshop. Вы можете щелкнуть кривую и установить контрольную точку, а затем протащить эту точку вверх или вниз, чтобы осветлить или затемнить соответствующий тон. Кривая изогнется автоматически, чтобы получился плавный переход вокруг этой точки (рис. 6.26).

Обратите внимание, что фоном для вкладки Curve служит гистограмма ва­шего изображения. Это помогает определить взаимное соответствие тонов и точек кривой.

Еще проще определить точки на кривой можно, удерживая клавишу Ctrl (Windows) или Command (Mac) и перемещая курсор мыши по изображению. Программа выделит на кривой точку, соответствующую точке, на которой находится курсор. Продолжая удерживать клавишу Ctrl или Command, щелкните изображение, и контрольная точка будет автоматически добавлена на со ответствующий участок кривой.

Работа с кривыми в Camera Raw

Рис. 6.25. Закладка Curve в Camera RAW позволяет выполнять локальную коррекцию яркости изображения

Как вы знаете, к тому времени как изображение попадает в Photoshop, оно уже прошло гамма-коррекцию, то есть приблизилось к нашему, нелинейному восприятию света. Но в Camera RAW вы имеете дело с еще не прошедшими гамма-коррекцию линейными данными, в которых информации о светлых то­нах намного больше, чем о темных. Поэтому закладка Camera RAW Curve обес­печивает больший контроль над светлыми тонами в дизайне фото http://dizajnfoto.ru/, чем Photoshop. Отрица­тельной стороной этого является, конечно, то, что настройка темных тонов через инструмент Curve Camera RAW довольно неэффективна.

Из меню Tone Curve (Тональная кривая) вы можете выбирать кривые опре­деленных типов. Кроме прямой Linear (Линейная), которая никак не меняет изображение, есть еще кривые Medium Contrast (Средняя контрастность) и Strong Contrast (Высокая контрастность) - рис. 6.27.

Работа с кривыми в Camera Raw

Рис. 6.26. Вы можете добавлять и перемещать контрольные точки, просто щелкнув кривую и перетащив ее мышью

 

Работа с кривыми в Camera Raw

Рис. 6.27. Из меню Tone Curve вы можете выбрать предопределенный тип кривой

И, наконец, обратите внимание, что у закладки Curve в Camera RAW есть одно серьезное отличие от диалогового окна Levels в Photoshop. В обычном диалоговом окне, когда вы протаскиваете контрольные точки кривой, изобра­жение обновляется в режиме реального времени. К сожалению, в Camera RAW такой возможности не предусмотрено. По замыслу разработчиков программы, закладка Curve функционирует так, как если бы вы работали с гамма откоррек­тированными данными. Для осуществления этого требуется столько вычисле­ний, что программа не может одновременно создавать еще и предпросмотр в режиме реального времени. В Camera RAW вы не увидите обновленное изоб­ражение до тех пор, пока не отпустите кнопку мыши после перемещения конт­рольной точки.

Просмотров: 139