Blog Pro Photo

Интерфейс Camera Raw. Инструмент гистограмма

Интерфейс Camera Raw. Инструмент гистограмма



Интерфейс Camera Raw. Инструмент гистограмма

Вы видели, что в Camera RAW гистограмма отображает три цветовых канала - красный, зеленый и синий. И хотя она так же показывает отсеченные тона, как и обычная гистограмма, - в виде белых полос по правую или левую стороны графика - у нее есть и еще одно свойство. Она демонстрирует отсечение тонов, произошедшее только в одном канале.

Если изображение лишь слегка пере- или недоэкспонировано, то во всех грех каналах отсечение тонов, возможно, не появится. Если же, например, вы снимали ярко-красный объект, то передержка экспозиции может повлечь за собой отсечение только в красном канале, а зеленый и синий каналы будут приближаться к краям гистограммы, но без отсечения. В Camera RAW этот единственный канал с отсечением будет показан в виде цветной полосы, а не белой (рис. 6.7). Цвет полосы означает тот канал, в котором произошло отсечение.

 

Инструмент гистограмма

Рис. 6.7. У данного изображения гистограмма отсекается по красному каналу со стороны светлых тонов и по синему со стороны темных



Отсечение тонов у одного канала - очень важный момент при работе в Camera RAW, потому что оно связано с некоторыми специальными функциями ползунка Exposure (Экспозиция). О них мы поговорим чуть позже.

Мы рассказывали о возможности отображения в Camera RAW засвеченных и затененных тонов. Как вы помните, если при перемещении ползунка Exposure удерживать клавиши Alt или Option, программа покажет на изображении участки с отсеченными тонами.

Вы также, наверное, помните, что эта функция не работает, если в данный момент у вас задействованы некоторые другие настройки. Поэтому в Camera RAW есть специальные пункты Shadows и Highlights, включив которые, вы активируете отображение отсеченных тонов.

Между этими двумя способами отображения есть определенные отличия. Режим отображения, активируемый посредством ползунка Exposure, демонстрирует отсечение различных цветов, указывающих на отсечение в отдельных цветовых каналах, в то время как пункты переключателя показывают любые отсеченные каналы в виде красных. В большинстве случаев эта разница не играет существенной роли, и каждый из способов является ценным инструментом для отслеживания и контролирования этого процесса.

Веселые картинки, gif анимации и видеоролики coub для тех кто заскучал на рабочем месте и хочет отвлечься от суеты и провести время с пользой в огромном количестве представлены на сайте 

Рекомендуем почитать по этой теме
Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom
PR
Высшее образование
Создание светом сформированных изображений: Резюме
Tokina AT-X 70—200/4 PRO FX VCM-S
Советы по устранению распространенных проблем
Съемка с низкой точки и съемка сквозь объект