Blog Pro Photo

Подавление цветового шума Camera Raw




Подавление цветового шума Camera Raw

Если яркостной шум часто выражается в довольно приятной на вид зерноподобной структуре изображения, то цветовой шум откровенно портит фотографию. Он появляется в виде цветных, испещренных точками фрагментов - как правило, ярко-красных, желтых или зеленых - на участках с темными и промежуточными тонами. Как и яркостной шум, он становится заметней при более высоком параметре ISO, но может стать и последствием увеличения яркости в результате настройки параметра Exposure. Устранить цветовой шум при помощи обычного набора инструментов Photoshop довольно трудно. Зато в Camera RAW ползунок Color Noise Reduction (Подавление цветового шума) отлично справляется с этой задачей.



Как и в случае с яркостным шумом, цветовой нужно устранять не больше, чем это необходимо, поскольку чрезмерное уменьшение может сказаться на резкости и отображении деталей на фотографии. Вы также можете обнаружить, что подавление цветового шума в Camera RAW по умолчанию окажется излишне интенсивным, поэтому стоит поэкспериментировать с более низкими значениями параметра. Полиграфическая продукция, плакаты, буклеты, а так же изготовление пластиковых карт  от компании print system - качество, проверенное годами.

Если вам кажется, что от съемки в RAW-формате получаются изображения с гораздо большим уровнем шума, чем это бывает с JPEG, то вы недалеки от истины. Однако это не значит, что съемка в RAW-режиме усиливает «шумность» вашего фотоаппарата. Скорее, алгоритмы обработки JPEG-изображений, которые применяются большинством камер, склонны затемнять неяркие участки, что улучшает контрастность, а заодно и маскировать шум. Но Camera RAW предлагает все необходимые настройки для того, чтобы корректировать насыщенность деталями темных участков, контрастность и шум.

 

 

Рекомендуем почитать по этой теме
Индивидуальные стили и подходы
Загрузка фотографий из камеры в Lightroom часть 2
Пейзажная аллея
Советы по совместной работе Photoshop и Lightroom
Атмосфера, создаваемая освещением. Стиль высокий ключ.
Советы новым пользователям Lightroom, 3