Blog Pro Photo

Настройка резкости в Camera Raw

Настройка резкости в Camera Raw



Настройка резкости в Camera Raw

По поводу увеличения резкости мнения могут расходиться. В то время как одни очень придирчиво относятся к этому параметру, скрупулезно выставляя разную ее степень на разных участках изображения, другим достаточно просто один раз увеличить резкость, чтобы фотографии лучше выглядели. Но, каким бы ни был ваш личный вкус, помните, все цифровые изображения нуждаются в определенном увеличении резкости: оно компенсирует слабое размывание, которое, как правило, применяется для проведения demosaicing алгоритма.



Камера может предлагать настройки для нескольких уровней увеличения резкости, если съемка проходит в формате JPEG. Но если вы делаете необработанные снимки, тогда ваши файлы вовсе не подвергнутся этой процедуре.
Если вы планируете дальше настраивать изображение в Photoshop, то увеличение резкости в Camera RAW - не самая лучшая идея. Однако многие все же слегка повышают резкость, используя этот программный продукт, а потом уж выполняют более сложное, локализованное увеличение резкости при помощи Photoshop или какого-нибудь другого инструмента. Все самое интересное в одном месте на сайте http://kayrosblog.ru

Ползунок Sharpness позволяет увеличить резкость простым перемещением его вправо. При настройке используется тот же метод, что и в фильтре Unsharp Mask (Нерезкое маскирование) в Photoshop, хотя и с участием меньшего числа параметров.

Как правило, лучше не увеличивать резкость в Camera RAW, поскольку все необходимые изменения вы произведете позже. Однако полезно посмотреть, как будет выглядеть ваше изображение с наведенной резкостью. Увеличение резкости часто влечет за собой повышение контрастности, так что более резкий вариант вашей фотографии поможет вам лучше представить контрастность на конечном изображении - это как раз может пригодиться для адекватной коррекции тонов в программе от Adobe.

Camera RAW предлагает весьма простое решение этого вопроса. В диалоговом окне Preferences (Настойки) откройте всплывающее меню или нажмите клавиши Ctrl+K (для Windows) Command+K (для Mac). Из раскрывающегося списка Apply Sharpening to (Применить увеличение резкости) выберите Preview Images Only (Только в предпросмотре) - рис. 4.35. Тогда резкость увеличится только на изображении в режиме предпросмотра, но, сам по себе, файл останется без изменений.

Если вы незнакомы с фильтром Photoshop Unsharp Mask (Нерезкое маскирование), то имейте в виду, что с увеличением резкости на изображении можно перестараться. Контуры на снимке обычно сопровождаются внезапной сменой контрастности. Поэтому решение изменить контрастность будет хорошим способом распознавания контуров, а значит, и тех участков, к которым нужно применить увеличение резкости. Unsharp Mask и ползунок увеличения резкости в Camera RAW действуют по принципу выявления областей с резкой сменой контрастности. Как только эти области обнаруживаются, пиксели вдоль светлой стороны контура осветляются, а пиксели вдоль темной - затемняются. Это еще больше увеличивает контрастность контура, делая его выразительнее, а, значит, и резче.

Настройка резкости в Camera RawРис. 4.35. Резкость скажется только на уменьшенном варианте файла, а сам он останется без изменений

Опасность применения этого метода заключается в том, что вы можете перестараться, и у контуров появится черно-белый ореол. В результате изображение станет «нагруженным» - эти черно и белые «добавки» в изображении будут только отвлекать внимание зрителя (рис. 4.36).
Добавляя резкость, лучше всего увеличить масштаб изображения до 100%. Так вы сможете различать детали, вам будет проще следить и за уровнем резкости, и за возможным появлениям белых и черных пикселей вдоль контуров.

Рекомендуем почитать по этой теме
Что такое необработанные изображения?
PR
Каким должен быть нотариус
PR
Услуги по ремонту окон
Компания JVC начала выпуск JVC GC-PX1 - устройства, в котором сочетаются возможности видео- и фотокамеры.
Свет от окна без рассеивания
PR
Памятка туристу: как правильно выбрать гостиницу