Blog Pro Photo

Настройка теней, яркости и контраста в Camera Raw

Настройка теней, яркости и контраста в Camera Raw



Настройка теней, яркости и контраста в Camera Raw

Ползунок Shadows позволяет настроить точку черного в изображении примерно таким же образом, как и в инструменте Levels. Как и в случае с экспозицией, при перемещении ползунка гистограмма будет обновляться в режиме реального времени. И так же, как ползунок Exposure заново устанавливает точку белого и отсекает все за ее пределами, ползунок Shadows обновляет точку черного, а все, что за ней, превращает в сплошной черный цвет. Понятно, что это может принести к потере деталей, хотя отсеченные темные участки бросаются в глаза меньше, чем светлые.

Настройка теней в Camera RawРис. 4.29. Будьте осторожны при осветлении снимка с помощью ползунка Exposure. Поскольку затемненные участки окажутся светлее, шумы на них могут стать более заметными.



Ползунок Shadow несколько более чувствителен, чем аналогичный из инструмента Уровни. Даже самые незначительные перемещения могут иметь огромные последствия, поэтому обращаться с ним следует очень аккуратно.

Настройка теней в Camera Raw

Рис. 4.30. На хорошо проэкспонированном снимке, сделанном при дневном свете, экспозицию и яркость лучше настроить так, чтобы данные изображения приближались к правому краю гистограммы, но не отсекались. Качественная и быстрая заточка инструментов  в Москве.

 

Настройка яркости

Ползунок Brightness позволяет осветлять или затемнять промежуточные тона, не меняя черной или белой точки. И это то же самое, что выполняет ползунок гаммы в настройке уровней.

Почти во всех случаях настройка яркости дает возможность корректировать изображение, не опасаясь эффекта отсечения данных. Однако если вы предельно изменяете параметры, то лучше все же проверять отображение отсечений данных, чтобы не допустить пересвечивания промежуточных тонов.

Настройка контрастности

Ползунок Contrast увеличивает или уменьшает контрастность изображения. Перемещение ползунка вправо придает изображению большую контрастность (вы увидите, что данные на гистограмме растягиваются, чтобы покрыть больший диапазон), а перемещение влево - уменьшает ее степень (гистограмма сжимается). Настройка контрастности в Camera RAW достигает того же эффекта, что и одновременная настройка черной и белой точек, однако положение самих точек при этом не меняется.

Ползунки Brightness и Contrast функционируют иначе, чем аналогичные команды в Photoshop. Настройки яркости и контрастности в Photoshop гораздо примитивней и, как правило, приводят к искажению данных. А в Camera RAW, напротив, регулировать эти параметры можно гораздо более совершенным и эффективным способом.

Рекомендуем почитать по этой теме
Просмотр миниатюр RAW-файлов
PR
Композитинг и наложение нескольких изображений
Кросс-обработка пленочной фотографии
PR
Покупаем в ИКЕА
PR
Ответы на все вопросы
Использование малой и большой глубины резкости в пейзажной фотосъемке