Blog Pro Photo

Настройки насыщенности в Camera Raw. Почему цвет измеряется в градусах?

Настройки насыщенности в Camera Raw. Почему цвет измеряется в градусах?



Настройки насыщенности в Camera Raw. Почему цвет измеряется в градусах?

Ползунок Saturation (Насыщенность) позволяет или увеличивать насыщенность изображения, делая цвета более яркими, или, напротив, ослаблять ее, отчего цвета приобретают более пастельный оттенок. Пользоваться ползунком очень просто: передвижение его вправо увеличивает насыщенность, влево - уменьшает.



Имейте в виду, что инструмент Saturation может вызвать отсечение светлых или темных тонов, поэтому нужно будет постоянно следить за гистограммой, регулируя насыщенность. В отличие от баланса белого, настройка насыщенности не является чем-то, что проходит «безвозмездно» для данных изображения. Она может повлечь за собой эффект постеризации и разрывы тонов. Однако если вы работаете в 16-битовом формате - что составляет одно из важных преимуществ работы с RAW-файлами - то сможете корректировать насыщенность, не сталкиваясь с подобными проблемами (рис. 4.33).

Настройки насыщенности в Camera Raw
Рис. 4.33. Перенасыщенность может привести к постеризации (как это видно на третьем цветке). Двигая ползунок влево вы «разбавляете» цвет - изображение становится бледнее.

 

Почему цвет измеряется в градусах

Хотя все интуитивно соглашаются с тем, что красный цвет «теплее» синего, существует простое научное объяснение тому, что мы измеряем цвет, используя температурную шкалу. Классный металлоискатель 150  в наличии с бесплатной доставкой по России.

Если вы будете нагревать черный предмет, то сначала он покраснеет, затем станет оранжевым, потом желтым, белым и, наконец, бело-синим. Тип света, излучаемого предметом, зависит от температуры, до которой нагревается предмет. Это явление называется излучением черного тела и обычно измеряется в кельвинах. Идеальное «черное тело» создать сложно, из-за отсутствия чистых, без примесей, материалов. Если свет излучается не идеальным черным телом, то его цвет меняется на зеленый или ярко-красный - как между этими двумя цветами перемещается ползунок тона.

Поэтому когда вы настраиваете баланс белого в Camera RAW, вы сначала настраиваете параметр температуры, чтобы определить температуру излучения черного тела, при которой происходила съемка, а затем настраиваете тон, чтобы исправить примеси в этом излучении.

И последнее: описание красного цвета как более «теплого», чем синий, на самом деле не соответствует шкале Кельвина. С точки зрения излучения черного тела, более высокие температуры порождают цвета, которые мы назовем скорее «холодными».

Рекомендуем почитать по этой теме
Устранение искажений, вызванных дефектами объектива
Исправление виньетирования на краях снимка
PR
Виртуозная перевозка мебели в Киеве
Эффект ночных фоновых огней
Сколько кадров нужно сделать для HDR?
Запуск небесных фонариков Харьков 14.04.12