Формат RAW. Спецификация Adobe Digital Negative

Чтобы как-то восполнить отсутствие единого стандарта RAW, Adobe создала Digital Negative Specification (Спецификация цифровых негативов), иногда обозначаемую как DNG не является абсолютно открытой: компания опубликовала все ее содержание. Так что даже если Adobe когда-нибудь выйдет из бизнеса, стандарт не будет утерян для пользователей.

Помимо единого доступного стандарта для формата необработанных изображений, спецификация DNG предусматривает также возможность сохранять особые «частные» данные, которые доступны только компаниям-производителям фотокамер. То есть получается, что производители могут и дальше разрабатывать такие RAW-файлы, которые совместимы только с их программным обеспечением, поддерживая таким образом свое отличие от других аналогичных компаний (хотя в идеале они должны ориентироваться на открытую часть DNG-формата). Теоретически DNG-формат выгоден всем. Производители камер обеспечены ясной и общепризнанной спецификацией, которая отвечает всем их потребностям, а пользователи получают открытый для всех стандарт, который гарантирует, что они всегда смогут иметь доступ к своим файлам.

Шикарная плитка и мозаика от салона элитных интерьеров в Киеве Аквасистем. Купив мозаику в Аквасистем http://aquasystem.kiev.ua/services/plitka-i-mozaika вы сможете создать невероятный дизайн интерьера ванной комнаты, кухни, гостиной или даже детской.

Несколько лет назад ни один из производителей камер еще не обеспечил свою продукцию поддержкой DNG-формата. Тем не менее Adobe предлагает бесплатное приложение в виде DNG-конвертера, которое можно скачать по адресу adobe com/products/dng. Это приложение способно читать любой из форматов RAW, которые на данный момент поддерживаются программой Camera RAW. С его помощью вы можете преобразовывать свои текущие необработанные файлы в формат Adobe DNG с гарантией того, что информация - с большой долей вероятности - всегда может быть прочитана (рис. 4.4).

Adobe Digital Negative

Рис. 4.4. Adobe DNG-конвертер позволяет вам преобразовывать имеющиеся у вас RAW-файлы в формат Adobe DNG - открытый и доступный для всех

Просмотров: 134