Эффект постеризации

Существенная потеря данных приводит к постеризации. В снимках она проявляется в виде сегментов (полос) или разрывов, которые редко бывают настолько очевидными, как показано на рис. 3.30. На самом деле, искажения такого рода зачастую бывают не видны за счет других деталей на фотографии. Однако даже минимальный разрыв тонов может раздражать или отвлекать зрителя, в зависимости от того, где именно он появляется на снимке.

 

Эффект постеризации

Облака и вообще небо часто подвержены этому дефекту, так как являются самыми яркими и светлыми участками на фото. Точно так же и темные фрагменты могут получить подобные искажения, обусловленные потерей данных. Перемещая ползунки при настройке уровней, следите затем, чтобы их не возникало. Особенно обращайте внимание на те части изображения (например, облака или другие светлые участки), которые состоят из ограниченного набора гонов. Допустима потеря лишь ограниченного количества данных, именно такого рода участки первыми пострадают, если она окажется чрезмерной.

Профессиональный свадебный фотограф поможет вам каждый раз возвращаться к чудесным воспоминаниям и испытывать эмоции, которые вы впервые ощутили в день своей свадьбы. Воспользуйтесь услугой нашей компании "свадебное фото Ставрополь" http://tvoyasvadba.com/uslugi/foto/ и вы будете приятно удивлены качеством работы наших специалистов.

Цвета вне цветового охвата

Для всех устройств, работающих с цветами, включая наши глаза, существует определенный спектр, или гамма, которую они способны отображать или фиксировать. К сожалению, монитор, глаза, камера, принтер - все они обладают совершенно разными возможностями, и цвет, который действителен для одного устройства, может отсутствовать в охвате другого. Эта проблема становится особенно острой, если вы хотите напечатать свои фотографии.
При редактировании изображения вполне может получиться так, что вы настроите те цвета, которые ваш принтер не может передать. В результате на распечатанном снимке могут появиться неприятные искажения. Печатающее устройство попытается отобразить неизвестные цвета с помощью тех, что у него есть. И вместо того чтобы позволять принтеру принимать такие решения за вас, лучше постараться не выходить за рамки цветового охвата принтера, когда вы работаете в Photoshop. Это позволит вам контролировать реальное воспроизведение цветов. Точно так же, если ваши фотографии предназначаются для видео или конкретного цветового пространства в Интернете, вы должны быть аккуратнее, регулируя цвета.

Инструменты Photoshop по настройке цветов предусматривают определенные возможности, помогающие оставаться в пределах конкретного цветового охвата принтера. Однако управление цветом - сложный, иногда сбивающий с толку предмет, который к темам этой книги не относится. В любом случае, всегда полезно познакомиться с разделами Photoshop, посвященными этому вопросу, чтобы понять методику работы и оградить себя от проблемы несовпадения результатов на разных устройствах.

Готовы к труду и обRAWботке

Настройка цвета и тонов - настолько комплексный вопрос, что заслуживает многих тысяч страниц и годов изучения. Безусловно, в этой главе не были раскрыты все детали и особенности правильной цветовой коррекции. Однако мои советы, помогут вам выполнять, самые необходимые операции по коррекции цвета на ваших снимках. Кроме того, материал, изложенный выше, необходим для понимания главы следующей, посвященной RAW-файлам.

Просмотров: 262