Выборочное корректирование

Возможность добавлять дополнительные контрольные точки означает, что с помощью кривых можно корректировать самые разные участки изображения. К примеру, снимок на рис. 3.25, в целом, проэкспонирован хорошо. Однако если его напечатать на глянцевой бумаге, и без того темный дом станет еще темнее.

Выборочное корректирование

Рис. 3.25. Путем настройки кривых можно осветлить дом, ничего не меняя при этом в остальном изображении

В идеале вам бы, конечно, хотелось сделать дом посветлее, а остального в кадре не трогать. Есть много способов осуществить такого рода редактирование  в Photoshop. Можно применить такие инструменты, как Pen (Перо) или Lasso (Лассо), и отредактировать выделенный фрагмент изображения, или же добавить новую маску слоя и настроить ее - список можно продолжать.

Тем не менее, при помощи кривых вы можете ограничиться только нужным вам участком изображения, корректируя лишь ту часть кривой, которая содержит значения тонов для этого дома. Партнер сайта - переводческая компания l-translate.

При открытом диалоговом окне кривых вы можете щелкнуть куда угодно на своем изображении - и на кривой появится маленький кружок, указывающий на значение тона того пикселя, по которому вы щелкнули мышкой. Так что если вы щелкнете по дом, то увидите, что его тона находятся на конкретном участке кривой в нижнем левом углу (рис. 3.26).

Выборочное корректирование

Рис. 3.26. При открытом диалоговом окне кривых вы можете нажать на любую часть изображения и увидеть, где на кривой располагаются его тона

Чтобы настроить данный участок, вы, в первую очередь, блокируете оставшийся отрезок кривой, добавляя контрольные точки. Они «закрепят» эту часть так, чтобы вносимые изменения на нее не распространялись (рис. 3.27).
Теперь, чтобы завершить редактирование, вы просто тянете этот отрезок кривой вверх (рис. 3.28).

Как и в случае с уровнями, вам станет намного легче пользоваться кривыми по мере практики. Немного потренировавшись, вы научитесь изменять форму кривой. Будьте, однако, осторожны: даже самое незначительное изменение формы может привести к серьезным последствиям для фотографии. Не забывайте о возможном эффекте постеризации (уменьшение количества тонов, в результате чего некоторые переходные области превращаются в отдельные блоки сплошного цвета), особенно если вы работаете с таким фрагментом, где мало светлых или темных тонов. Резкое изменение кривой почти всегда приводит к постеризации. Постарайтесь, чтобы изгибы кривой были мягкими.

 

Выборочное корректирование

Рис. 3.27. Чтобы откорректировать только одну часть кривой, вы в первую очередь закрепляете всю остальную кривую с помощью контрольных точек

Выборочное корректирование

Рис. 3.28. Когда отрезок кривой закреплен, можно произвести коррекцию значений избранного вами участка. Так дом на снимке становится светлее, в то время как само по себе изображение' никак не меняется

Просмотров: 18