Blog Pro Photo

Настройка полутонов

Настройка полутонов



Настройка полутонов

Перемещение точек позволяет увеличивать контрастность, а также делать снимок в целом более светлым или темным. Вы можете осветлить или затемнить изображение, не меняя при этом положения черного и белого цветов. Для таких случаев настройка уровней предусматривает среднюю точку, отвечающую за гамму.

Наверное, легче всего понять, как работает ползунок гаммы, на примере некоторых простых градиентов.

На рис. 3.16 ползунок гаммы перемещен вправе), отчего все тона между средней! точкой и точкой белого сжимаются, а между центром и точкой черного -растягиваются. В целом изображение становится темнее из-за того, что темные тона, растягиваясь, занимают больше места.

Настройка полутонов

Рис. 3.16. Увеличение значения гаммы смещает промежуточные тона вправо, делая, таким образом, изображение более темным


Доступный каждому спутниковый ресивер GI HD Mini Plus  с обширным набором функций и отличным качеством воспроизведения за счет фирменных систем улучшения качества изображения.

Если ползунок переместить в обратную сторону, как показано на рис. 3.17, получается противоположный эффект - изображение становится более светлым.
Важно отметить, что точки черного и белого при этом нисколько не меняются. То есть мы можем оставить прежними самые светлые и темные тона изображения, поменяв все промежуточные.
За менее абстрактным примером вернемся к рис. 3.12. Хотя мы могли улучшить контрастность, отрегулировав точки белого и черного, в целом изображение все же несколько темное. Более интенсивная настройка белого цвета сделала бы его ярче, но, с другой стороны, высветлила бы имеющиеся яркие участки, что привело бы к потере деталей и общему ухудшению качества снимка (рис. 3.18).

Настройка полутонов

Рис. 3.17. Уменьшение значения гаммы делает промежуточные тона изображения более светлыми

 

Настройка полутонов

Рис. 3.18. Можно сделать этот снимок более светлым, настроив соответствующим образом белый, но в таком случае окажутся засвеченными яркие участки

 

Наша же задача - осветлить изображение, не усиливая при этом светлых гонов, потому что их яркость оптимальна. Как вы уже видели, настройка гаммы позволяет делать промежуточные тона более светлыми или темными, не воздействуя при этом на белые и черные тона. Таким образом, мы с легкостью можем осветлить снимок без нежелательных искажений яркости (рис. 3.19).

Настройка полутонов

Рис. 3.19. Простая настройка гаммы осветляет изображение, не преувеличивая яркости светлых участков

Настройка уровней - это очень эффективное средство редактирования, без применения которого, не обойдется, наверное, ни одно изображение. Как и в случае со всеми остальными инструментами, со временем вам станет гораздо проще пользоваться этой настройкой. Если вы начнете работать с RAW-файла-ми, то будете меньше зависеть от уровней, потому что сможете сами регулировать черные и белые тона, а также гамму в процессе первоначальной обработки снимков. О нем вы подробней узнаете из следующей главы.

Рекомендуем почитать по этой теме
Наложение двух или более изображений, часть 2
Резервное копирование каталога Lightroom
История наших фотопобед World Press Photo с 1955 по 2010 год
Кадрирование. Работа с Gimp. Часть 2
Марк Тэйер, Роберт Трэн, Фрэнк П. Вартенберг, Госта Венделиус, Стефано Заппала