Гистограммы и контрастность

Глаз человека гораздо более чувствителен к изменениям в яркости, нежели к переменам в цвете. Поэтому более контрастные изображения зачастую кажутся более привлекательными.

Гистограммы и контрастность

Вообще, более контрастные изображения, как снимок справа, приятнее для восприятия

 

Оттого что на снимке с высокой контрастностью, как правило, больше тонов и переходов оттенков, они кажутся более утонченными и подробными. Я говорю «как правило», потому что изображение может быть контрастным, в том смысле, что там достаточно очень темных и очень светлых тонов, но при этом мало промежуточных (представьте себе черно-белую шахматную доску). Гистограмма помогает определить, насколько контрастно изображение и сколько информации помещается между самыми светлыми и самыми темными тонами. Пазлы онлайн http://gallerix.ru/pazly/ 

Если мы посмотрим на гистограмму малоконтрастного снимка, то увидим, что данные изображения не тяготеют ни к черному, ни к белому краю - они скапливаются в центре. Иными словами, на этой фотографии мало контрастирующих темных и светлых тонов.

Гистограммы и контрастность

Гистограмма левого снимка, сделанная в Photoshop, показывает, что у изображения нет белых или черных тонов. Расстояние от самого темного до самого светлого тона очень короткое - что говорит о низкой контрастности.

 

Гистограммы и контрастность

Этот снимок правильно экспонирован, и потому у него хорошая контрастность. Гистограмма показывает тональный переход от черного к белому происходит без отсечения данных по краям.

С точки зрения контраста изображение является хорошо проэкспонированным. Его гистограмма показывает данные, которые тяготеют в обе стороны, в результате чего получается изображение с хорошей передачей деталей.

По графику можно определить, сколько зафиксировано информации. Гистограмма на выше подразумевает, что изображение содержит огромное количество уровней яркости, а на рисунке ниже, напротив, свидетельствует о том, что это количество информации гораздо меньше.

Так расскажите мне то, чего я не знаю
Возможно, вы читаете это и думаете: «Зачем мне эти гистограммы, если я и так все вижу по снимку?».
Несмотря на то что передержка снимка действительно может быть очевидна, гистограмма снабжает вас информацией, которая пригодится позднее во время преобразования необработанных изображений.

Кроме того, во многих современных камерах также можно просматривать гистограмму любой сделанной фотографии. Просмотр гистограммы при съемке будет для вас только преимуществом.
Но самое полезное в гистограмме - это то, что ее молено комбинировать с другими инструментами редактирования, что мы вам сейчас и продемонстрируем.

Просмотров: 376