Blog Pro Photo

Подавление шума, увеличение резкости, преобразование 8-битовых изображений

Подавление шума, увеличение резкости, преобразование 8-битовых изображений



Подавление шума, увеличение резкости, преобразование 8-битовых изображений

У многих камер есть функции по подавлению шума. Кроме того, некоторые из них автоматически могут переключаться на дополнительное, более интенсивное устранение шума, в случае если вы снимаете при большой выдержке. Все камеры также несколько подправляют резкость изображениям. Насколько - зависит от модели камеры. Подавление шума и увеличение резкости Вы можете видеть, как на одном и том же изображении резкость отрегулирована по-разному. На снимке слева резкость умеренная, а на снимке справа она специально преувеличена, отчего усиливается и контрастность

 



Степень увеличения резкости может отрегулировать и сам владелец камеры во время съемки свадебного фото в Алматы . Автоматическое усиление резкости направлено на частичную компенсацию размывания изображения, которое применяется для выравнивания цветов при demosaicing-алгоритме.

Преобразование 8-битовых изображений

Матрица камеры пытается определить численное значение для количества света, попадающего на графическую точку. Большинство камер фиксируют 12 бит информации на один пиксель матрицы. В двоичной системе исчисления, которую используют все компьютеры, 12 бит позволяют произнести счет от 0 до 1,095 - это значит, что между самыми темными и самыми светлыми оттенками, которые способна воспринять матрица, могут уместиться 4,096 оттенков. Формат JPEG позволяет работать только с 8-битовыми изображениями. С восемью битами можно посчитать от 0 до 255. Понятно, что переход от 12 бит к 8 означает потерю части данных, что в конечном счете проявится в утрате оттенков цвета и деталей. И хотя эта потеря может быть и незаметной (особенно если вы посылаете изображение на монитор или принтер, которые недостаточно хороши, чтобы отобразить оттенки), она может лишить вас ценного опыта настройки и регулирования цвета в изображениях.

Рекомендуем почитать по этой теме
Линейные и нелинейные данные в Camera Raw
Фотовзгляд. Как развить? Часть 2
Техника съемки в ночном клубе: как вести себя с посетителями?
Пейзажный снимок при длительной экспозиции
Великолепная семерка, урок 13-4