Blog Pro Photo

Гамма, контрастность и настройки цвета

Гамма, контрастность и настройки цвета



Гамма, контрастность и настройки цвета

Представьте, что вы выносите камеру на свет, и она показывает значение яркости в 50. Если света будет в два раза больше, она зафиксирует яркость, равную 100. И хотя все здесь логично, наш глаз, к сожалению, воспринимает совсем не так. При увеличении количества света вдвое глаз не заметит этого, потому что не обладает линейной реакцией на свет.

Наши глаза гораздо более чувствительны к изменениям в освещении на более низких уровнях. Поскольку нам нужно суметь различить дикого зверя, который может напасть на нас в темноте, или же найти выключатель в темной ванной - наши глаза научились замечать самые незначительные изменения в слабом освещении. Из-за этого мы и не воспринимаем разницу в свете прямо пропорциональным образом, как это делает камера.


В последнее время в рунете набирают популярность видеоуроки  о том, как сделать то или иное своими руками. Поделки из бумаги оригами, как приготовить вкусный ужин, онлайн мастер класс как сделать массаж шеи и многое друге абсолютно бесплатно.

Чтобы компенсировать это отличие, камера выполняет гамма-коррекцию, с помощью математической кривой подгоняя данные изображения под шкалу яркости, которая свойственна человеческому глазу. Гамма-коррекция перераспределяет градацию тонов так, чтобы более контрастные находились на противоположных концах градационной шкалы. Изображение, прошедшее гамма-коррекцию, содержит более тонкие переходы темных и светлых тонов, чем неоткорректированное линейное изображение.

Гамма, контрастность и настройки цвета

Верхний рисунок демонстрирует, как камера видит черно-белую гамму. Каждое значение ровно в два раза больше предыдущего. Нижний рисунок показывает, как видит ваш глаз. Обратите внимание, что он замечает гораздо больше градаций темных и светлых тонов

Далее камера настраивает контрастность и цвет изображения. Эти изменения, как правило, находятся в прямой зависимости друг от друга: увеличивается контрастность - возрастает и цветовая насыщенность изображения. Большинство фотокамер позволяют настраивать эти параметры при помощи встроенного меню, которое чаще всего выглядит так.

Гамма, контрастность и настройки цвета

У большинства камер контрастность, насыщенность цвета, резкость и другие параметры можно регулировать при помощи несложного меню.

Эти опции обычно не обеспечивают стопроцентного результата, но все же в целом, они могут улучшить качество изображения, если настройки камеры установленные по умолчанию, вас не устраивают.

Рекомендуем почитать по этой теме
Настройка теней и яркости в Camera Raw
Модульные картины – изысканное украшение Вашего интерьера
Сшивание панорам при помощи Photoshop
Почему у 5D Mark III не поворотный дисплей
Снимаем овощи и фрукты с аппетитом.
PR
Празднование корпоратива