Blog Pro Photo

Как получается изображение JPEG

Как получается изображение JPEG



Как получается изображение JPEG

Когда вы снимаете в формате JPEG (или TIFF, если таковой есть у камеры в наличии), многое происходит уже после того, как матрица зафиксировала информацию. Во-первых, сигналы данных усиливаются. Те сигналы, что производятся самой матрицей, достаточно слабы, и их необходимо поднять на уровень выше, чтобы с ними было легче работать. Увеличивая значение ISO на своей камере, вы делаете ни что иное, как просто усиливаете сигнал первоначальных данных. К сожалению, так же, как и увеличение громкости на стереосистеме вызывает появление шумов и шипения, усиление сигнала в фотокамере увеличивает количество шумов в изображении.

Как получается изображение JPEG

Увеличивая параметр ISO на вашей камере (что часто бывает во время съемки при плохом освещении), вы увеличиваете количество шумов в вашем снимке.



При усилении сигнала данные отправляются во встроенный компьютер, где осуществляется ряд важных процедур по обработке изображения.

Алгоритм demosaicing
Во-первых, данные по необработанному изображению подвергаются алгоритму, называемому demosaicing, который позволяет установить настоящий цвет каждого пикселя. Это очень сложный процесс, и хотя мощность компьютера в вашей камере могла бы заставить какого-нибудь ПК-пользователя пятнадцатилетней давности позеленеть от зависти, производителям современных камер иногда приходится упрощать алгоритмы, чтобы камеры не давали сбоев.

Колориметрическая интерпретация
Хотя мы говорили о том, что каждая ячейка покрыта красным, зеленым или синим фильтром, мы так и не дали определений тому, что же на самом деле представляют собой «красный», «зеленый» и «синий». В вашей камере запрограммирована колориметрическая информация по каждому цвету этих фильтров, поэтому камера может выравнивать общую информацию по цвету изображения, чтобы компенсировать последствия того факта, что, например, красные фильтры могут содержать элементы желтого.

Рекомендуем почитать по этой теме
Как делаются необработанные изображения. Часть 2
Контровой свет при съемке детей.
Уменьшение шума на фотографии
Раскладушка, дубль-пленка, величина экспозиции, удлинительное кольцо
Переименование файлов
Бленда, блики, гобо, высокий ключ