Blog Pro Photo

Цветовые каналы

Цветовые каналы



Цветовые каналы

Каким бы ни был тип матрицы светофильтров в фотоаппарате, конечное изображение будет состоять из трех отдельных цветовых каналов, соответствующих трем цветам. Как и в эксперименте Максвелла-Саттона, в результате совмещения этих трех каналов получается полноценное цветное изображение. Цветовые каналы

Изготовлением любых рамок из багета  для ваших фотоснимков занимается московская багетная мастерская Багетчик. Багетные рамы из дерева представлены с большой скидкой!

Ваша камера создает полноценное цветное изображение путем совмещения трех отдельных цветовых каналов - красного, зеленого и синего. Если вас смущает тот факт, что по отдельности каналы проявляются в серой шкале, вспомните, что каждый из них содержит лишь один цветовой компонент - таким образом, красный канал содержит информацию только по красному в изображении. Светлые тона означают более красные участки, темные - менее красные Возможно, вы слышали об особого рода сенсоре, который выпускается компанией Foveon. Сенсоры Foveon уникальны в том отношении, что они не требуют никаких алгоритмов преобразования цветов. Вместо того чтобы использовать матрицу из отдельных ячеек со светофильтрами, производители сенсора Foveon исходят из того факта, что кремний поглощает световые волны разной длины на разной глубине. Синий поглощается у поверхности, чуть дальше - зеленый, а затем уже красный. Сенсор Foveon может производить считывание на разной глубине и измерять все три цветовых сигнала на одном и том же участке. Отсутствие интерполяции означает, что сенсор Foveon не подвержен ее ошибкам или определенного рода искажениям, которые могут возникать у обычного цифрового сенсора. С другой стороны, три слоя поглощения могут накладываться друг на друга, отчего фотон с цветовыми характеристиками где-то между зеленым и красным может оказаться поглощенным обоими слоями. Значит, не так уж легко дается точное измерение каждого из каналов. И хотя кристаллы производства Foveon могут создавать превосходные изображения, камеры, оснащенные ими, пока еще не получили преимущества над камерами, оборудованными более распространенными сенсорами с кристаллами CCD или CMOS.

Рекомендуем почитать по этой теме
Великолепная семерка, 1-5
Настройка цветов в Photoshop
Как делаются необработанные изображения. Часть 2
Цветной размытый задний и передний планы
PR
Достопримечательности и курорты Германии
Копирование настроек Camera RAW в Elements 3 и Photoshop CS