Что такое необработанные изображения?

Перед тем как погрузиться в исключительно цифровое царство необработанной фотографии, давайте ненадолго остановимся на такой отдающей благородной стариной технологии, как пленка.

 

Что такое необработанные изображения

 

Спорить о том, что же лучше - цифра, пленка, или ручки паркер Киев, довольно глупо, поскольку обе технологии обладают своими достоинствами и недостатками. И хотя иногда я могу казаться цифровым шовинистом, бывают времена, когда я очень скучаю по пленке (эти времена быстро проходят и постороннему глазу не заметны).

Что меня особенно поражает в пленочной фотографии, так это тот факт, что кусочек пленки, даже если он сделан 150 лет назад, одновременно является и записывающим устройством, и устройством для хранения. По сути, кадр пленки - это настолько самодостаточная форма изображения, что можно даже обойтись без фотоаппарата, чтобы с ним работать. Просто поместите его в любую старую коробку, у которой есть маленькое отверстие с одной стороны, и можете создавать реалистичные фото. Не важно, какой у вас фотоаппарат -можно изменять свойства изображения и количество кадров, просто выбирая другую пленку.

Цифровая фотография не столь самодостаточна. Во-первых, необходим цифровой сенсор (матрица), который представляет собой особый тип кристалла. В отличие от пленки, матрице требуется электропитание для того, чтобы получился снимок, а также пространство для хранения цифровых изображений. Сейчас устройством для хранения, как правило, являются разнообразные флэш-карты памяти. Цифровая камера также нуждается во множестве других компонентов - от буфера памяти, ускоряющего съемку, специальных схем для передвижения данных изображения между компонентами камеры до жидкокристаллического дисплея и интерфейса для конфигурации параметров изображения.

Однако, как и в случае с пленкой, то, что фиксирует матрица, нельзя немедленно увидеть как картинку. Как пленку нужно проявлять, чтобы получить видимое изображение, так и цифровые данные должны быть обработаны, чтобы стать готовым снимком. Когда вы снимаете в формате JPEG, встроенный в камеру процессор и отвечает за эту процедуру. Если же вы делаете необработанный снимок, то все преобразования осуществит ваш компьютер.

Просмотров: 35