Объектив рыбий глаз (фишай)

Использование объектива “рыбий глаз” уже само по себе приводит к получению спецэффекта: прямые линии становятся изогнутыми, создавая сферическое изображение. Подобные снимки легко узнать, так как не только запечатленный объект принимает изогнутые формы, но и само изображение становится круглым, а остальная часть кадра - черной.

Объектив рыбий глаз (фишай)

Фотограф: Лэнни Прово
Камера: Nikon F4
Объектив: "рыбий глаз" 8 мм f/2,8
Пленка: Fujichrome Velvia
Экспозиция: 1/125 с
Время суток: 16.30
Назначение: японское агентство

 

Достоинства:

Экстремальный угол зрения объектива дает возможность заснять максимальное количество деталей объекта, а прямые линии становятся изогнутыми. Большая глубина резкости означает полное или частичное отсутствие необходимости фокусировки. Довольно трудно различить границы пространства, находящегося в фокусе или вне его.

Недостатки:

Объективы "рыбий глаз" являются настолько широкоугольными, что возможно случайное попадание в кадр ваших рук или ног!
Детальное изогнутое изображение не дает истинного отображения прямых линий. Поэтому не рекомендуется применять подобные объективы при съемках архитектуры, портрета и природы, если требуется воспроизведение прямых линий.

 

Изображения, полученные с помощью таких объективов имеют округлую форму, а объектив “рыбий глаз” 8 мм создает совершенно круглое изображение. Тщательное построение композиции требуется для того, чтобы линия горизонта была ровной.

• Для минимизации эффекта "рыбий глаз" снимайте объекты с небольшим количеством прямых линий.
• Горизонтальные линии, находящиеся в центре кадра, подвергаются наименьшему искажению.

 

Объектив рыбий глаз (фишай)

 

Подобные объективы имеют большой вес и потому требуют штатива, а конструкция такова, что затрудняет насадку фильтров, поэтому некоторые из них имеют у основания специальные держатели для фильтров.

Просмотров: 97