Съемка в сумерках при малом освещении

Подобная съемка – новая область в создании спецэффектов. Наиболее значимый результат в таких случаях – изменение в цветопередаче, называемое сдвигом цвета. Например, синее вечернее небо может передаваться на пленке как пурпурное или даже красное.

Съемка в сумерках при малом освещении

Фотограф: Ричард Беренхольц
Камера: Leica R4 SP с объективом 250 мм
Пленка: Kodak Ektachrome 100
Экспозиция: 1 с и f/8
Освещение: сумерки
Назначение: портфолио

Если вы устали от обработки фотографий, самое время отвлечься, впасть в детство и посмотреть все серии замечательного мультика смешарики - http://multsmeshariki.ru/barboskiny-vse-serii. А еще лучше собраться за просмотром всей семьей вместе - как раз голова освободится от ненужного хлама, накопившегося за день, и со свежими мозгами вновь погрузиться в работу над своими фотошедеврами.

 

Сдвиг цвета вызывается:
• неспособностью обычной (дневной) пленки соответственно передавать цвета при экспонировании, которое длится секунды или даже минуты (Это называется нарушением закона обратных величин. Имеются фильтры и расчеты для соответствующей цветокоррекции в подобных условиях)
• тем, как дневная пленка передает искусственное освещение.

В некоторых случаях сдвиг цвета небольшой, а в некоторых довольно сильный. Все зависит от пленки, длительности экспонирования, освещения и фильтров. Помните, что фильтры уменьшают количество света, попадаемого на пленку.
Этот снимок был сделан из находящегося рядом здания во время захода солнца.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ
1. Если у вас нет стационарного штатива или же пленка высокочувствительна, попробуйте использовать мини-штатив.
2. Можно использовать монопод. Монопод - это еще одна возможность обеспечить устойчивость камеры при съемке, стоите ли вы на коленях или в полный рост.
3. В случае необходимости используйте дерево, фонарь или стену. Если вам повезет, то можно применять выдержки длиннее 1/30 с.
4. В крайнем случае сядьте на землю, зажав локтями колени. Это позволит вам занять устойчивое положение для съемки. Можно лечь, упершись локтями в землю.

Снимок сделан на камеру SLR формата 35 мм. Полученные цвета - результат взаимодействия пленки, длительного экспонирования и искусственного освещения.

• При съемке с выдержкой более 1/60 с необходим штатив, чтобы избежать смазанности изображения.
• Эксповилка поможет вам иметь набор кадров, из которых можно выбрать наиболее подходящий или сделать HDR.

Просмотров: 169