Использование спецэффектов

В портретной съемке желательно избегать чрезмерного увлечения спецэффектами, в противном случае полученный портрет может слишком сильно отличаться от первоначального замысла. Очень часто при неудачном использовании спецэффектов объект просто-напросто поглощается ими.
Приемы, использованные для получения этого портрета, являют собой прекрасный пример того, как относительно незначительные изменения во внешнем облике объекта приводят к интересным, порой интригующим результатам. Для гримировки данного объекта применялась обычная косметика, после чего и был сделан этот совершенно прямой" портрет. Корона в виде серебристых лучей антенн оказалась слишком тяжелой, чтобы не свалиться с головы объекта, поэтому в качестве опоры пришлось использовать швабру (которая не видна на снимке).
Фоном служит большой разрисованный холст, на котором изображено небо и который благодаря уменьшению глубины резкости получился расплывчатым и поэтому не акцентирует внимание зрителя на второстепенных деталях. После проявления полученному отпечатку был придан золотистый тон, а после тонирования отпечаток был перефотографирован для того, чтобы получить слайд большого формата.

Хотя единственным спецэффектом, использованным в данном случае, было золотистое тонирование в сочетании с умело примененной косметикой, футуристическим головным убором и раскрашенным фоном, оно создает портрет, от которого трудно оторвать взор. Расположение объекта в кадре продиктовано главным образом размерами головного убора.

использование спецэффектов

ФОТОГРАФ:
Манн и Ман
КАМЕРА:
6 x 9 см
ОБЪЕКТИВ:
120 мм
Экспозиция:
1/125 С И f/5,6
ОСВЕЩЕНИЕ:
2 студийные вспышки

использование спецэффектов

Для фронтального освещения объекта и фона использована студийная вспышка с широким рефлектором, тогда как вторая, помещенная за объектом, освещает его сзади, создавая отчетливый контур вокруг головы и плеч, что в свою очередь приводит к появлению необходимого разграничения между объектом и холстом на заднем плане.

Просмотров: 1 483