Blog Pro Photo

Дневное освещение

Дневное освещение



Дневное освещение

Основное преимущество студийного освещения либо вспышкой, либо лампой накаливания заключается в том, что в этом случае можно предвидеть, каков будет результат. Однако естественное дневное освещение обладает определенными свойствами, благодаря которым многие фотографы отдают предпочтение именно ему.
Дневной свет – совершенно непредсказуем. Ранний утренний свет, когда солнце только-только взошло, обычно очень мягок и окрашен в теплые тона. По мере продвижения солнца в зенит свет становится жестче, в нем появляется все больше голубого цвета, а тени приобретают более резкие очертания. После полудня, когда солнце начинает опускаться к горизонту, качество света вновь меняется - тени становятся длиннее, а его цветовая гамма перемещается ближе к желто-красному диапазону спектра. Но на качество дневного света влияет не только время суток. Оно в огромной степени зависит также от таких факторов, как погода и время года. Однако именно потому, что дневной свет имеет столько оттенков и может создавать самое разное настроение, его и предпочитают многие фотографы-портретисты, приверженцы дневного освещения.

• Дневной свет способен создавать самые разнообразные световые эффекты:
от мягкого и ровного освещения до контрастного и бескомпромиссного. При съемке этого портрета освещенность лиц объектов была настолько высока, что позволила установить экспозицию, благодаря которой получился совершенно черный фон.

дневное освещение



ФОТОГРАФ:
Мэйкен Круз
КАМЕРА:
35 мм
ОБЪЕКТИВ:
90 мм
Экспозиция:
1/250 с и f/11
ОСВЕЩЕНИЕ:
дневное

дневное освещение


Непрямой дневной свет при ясном безоблачном небе попадает в студию через окно, которое было частично заклеено черным материалом с целью создания эффекта прожекторного освещения.




дневное освещение

ФОТОГРАФ:
Мэйкен Круз
КАМЕРА:
35 мм
ОБЪЕКТИВ:
зум-объектив
28-70 мм
Экспозиция:
1/125 С И f/11
ОСВЕЩЕНИЕ:
дневное

При фотосъемке ребенка рекомендуется проводить фотосеанс дома у клиента. Поездка в студию и незнакомая обстановка в ней могут подействовать на ребенка отрицательно.


• При съемке на цветную пленку применение одновременно дневного освещения и вспышки не приводит к возникновению проблем.
• Дневной свет в студии, окна которой выходят на север (в северном полушарии), будет более ровным и непрямым, чем в студии с окнами на юг, куда попадает больше прямых солнечных лучей.
• Дневной свет, поступающий сквозь маленькие окна, обычно является более жестким и контрастным, чем свет, проходящий через большие окна.
• Для получения мягкого рассеянного света используйте большие листы кальки, гардины или другие полупрозрачные материалы для занавешивания ими окон.
• Так как дневной свет безоблачного синего неба имеет холодный оттенок, то для уменьшения данного эффекта применяйте специальные фильтры.
• Поскольку величина экспозиции при дневном освещении подвержена быстрым и резким изменениям, определяйте ее непосредственно перед тем, как нажать на кнопку затвора.
• Чтобы дети не скучали, ожидая своей очереди в студии, приобретите для них несколько настольных игр и игрушек.

дневное освещение

Большие окна обеспечили достаточное количество непрямого света. Снимая с рук, фотограф имел возможность проявить большую мобильность.




дневное освещение

ФОТОГРАФ:
Найджел Харпер
КАМЕРА:
35 мм
ОБЪЕКТИВ:
135 мм
Экспозиция:
1/60 с и f/5,6
ОСВЕЩЕНИЕ:
дневное и рефлектор

В качестве основного освещения для этого портрета использовался дневной
свет яркого облачного неба. Единственный дополнительный источник
света здесь – серебристый рефлектор, поставленный под таким углом, чтобы еще немного подсветить лица детей.

дневное освещение

Для заполнения теней и сглаживания контраста при съемке на открытом воздухе очень удобны небольшие переносные рефлекторы.

Рекомендуем почитать по этой теме
Съемка звездного неба
Пейзажная аллея
Настройка камеры для съемки HDR – основные параметры
Что сильнее всего повлияло на качество моих пейзажных фотографий
Фотореалистичность HDR фотографии