Blog Pro Photo

Сила и слабость

Сила и слабость



Сила и слабость

Данный портрет был сделан в 1990 году, когда художнику Джону Пайперу было 87 лет. Сам фотограф сказал:
"У меня не было других причин делать этот снимок, кроме того факта, что данный художник является моим любимым пейзажистом и что у него совершенно необычное лицо. Он очень скромный и мягкий человек, ослабленный после болезни, но его взгляд, направленный прямо в объектив, надолго запоминается зрителю.
А лицо его излучает такую энергию, что мне хочется поближе придвинуть камеру, чтобы оно доминировало в кадре".

Сила и слабость.



ФОТОГРАФ:
Николас Синклер
КАМЕРА:
6x6 см
ОБЪЕКТИВ:
150 мм с удлинитель-
ным кольцом 16 мм
Экспозиция:
1/125 С И f/4
ОСВЕЩЕНИЕ:
дневное и студийная вспышка с софтбоксом
ЭФФЕКТЫ:
платиновая печать


Простота композиции и отсутствие искусственности и надуманности в ней создают особенно импрессивный образ человека, на лице которого выражаются как сила целеустремленности, так и слабость старости.

Процесс платиновой печати
Эта фотография, как и предыдущий снимок,- платиновые отпечатки. Процессу платиновой печати, для осуществления которого применялись соли платины и железа, образующие светочувствительный раствор, наносимый на лист бумаги, отдавалось предпочтение в конце XIX века. В данный процесс были внесены соответствующие изменения, позволившие воспользоваться преимуществами современных фотоматериалов. Снимки сделаны методом контактной печати увеличенных негативов на акварельную бумагу, на которую нанесена эмульсия из металлов платины и палладия. После сушки бумага была экспонирована под негативом интенсивным ультрафиолетовым светом. Обработка осуществлялась в растворе щавелево-кислого калия а затем отпечаток перед промывкой был погружен в раствор соляной кислоты. На получение одного такого отпечатка может уйти три дня, а сам процесс требует опыта и терпения.

Рекомендуем почитать по этой теме
Использование окружающей обстановки.
Режим Bracketing–брэкетинг экспозиции
Создание полноэкранных слайд-шоу в Adobe Bridge
Советы по обработке фотографий в Lightroom 2
Что сильнее всего повлияло на качество моих пейзажных фотографий
Внутриобъективный затвор и диафрагма