Blog Pro Photo

Вариации на различные темы

Вариации на различные темы



Вариации на различные темы

Разные люди заказывают портретные фотографии по различным причинам. Некоторые снимаются через регулярные промежутки времени, чтобы, например, следить за теми физическим изменениями, которые происходят с ними по истечении лет, другие хотят подарить свое фото друзьям или любимым, уезжающим на долгое время, третьи хотят запечатлеть какое-то важное событие в их жизни: окончание школы или колледжа, свадебную церемонию или юбилей.

вариации



ФОТОГРАФ:
Джулиан Деги
КАМЕРА:
6х7см
ОБЪЕКТИВ:
180 мм
Экспозиция:
1/60 С И f/11
ОСВЕЩЕНИЕ:
2 студийные вспышки с зонтиками

На этих двух фотоснимках объект, капитан Гвардии, запечатлен в традиционной официальной позе, сидя на стуле с высокой спинкой. Очевидно, что обе военные формы: одна повседневная, а другая парадная – являются необходимыми атрибутами данных фотографий.
Присутствие на снимках любимой собаки капитана вносит неформальную и слегка юмористическую ноту в композицию, которая в противном случае показалась бы очень официальной.

вариации

В данном случае фотография анфас была бы нежелательной из-за конфигурации, образуемой положением ног объекта. Элегантность решения заключается в том, что стул поставлен под некоторым углом к камере и лицо объекта слегка повернуто так, что он смотрит прямо в объектив. Основная вспышка была установлена слева от камеры, в то время как вспышка заполняющего света с меньшей интенсивностью располагалась на таком же расстоянии справа от камеры.

вариации

ФОТОГРАФ:
Джулиан Деги
КАМЕРА:
6х7см
ОБЪЕКТИВ:
180 мм
Экспозиция:
1/60 с и f/22
ОСВЕЩЕНИЕ:
2 студийные вспышки с зонтиками

Оригинал этого портрета был сделан на черно-белой пленке, а затем отпечаток обработали имеющимся в широкой продаже селеном для тонирования. Применение этого тонировочного реагента делает черный цвет более интенсивным и усиливает контрастность изображения. Селеновый тонатор можно применять для архивных отпечатков.

С фотографической точки зрения, объекты, предпочитающие сниматься не в обычной повседневной одежде, а в какой-нибудь другой, представляют большой интерес для фотографа. И чем красочнее и необычнее одежда и ее стиль, тем более привлекательным получится снимок. Однако в подобном случае следует быть осторожным, так как в портретной съемке цвет может сыграть отрицательную роль, заняв доминирующее положение на снимке и отодвинув объект на второй план. Заказываемые официально портреты являются, по крайней мере для объекта, событием неординарным, поскольку подобное происходит весьма редко. Чтобы увеличить шансы на получение одного или даже нескольких удачных фотографий, которые понравятся клиентам, попросите их принести с собой в студию один-два костюма или платья или хотя бы набор различных аксессуаров. Если же фотосеанс проводится дома у клиента, в вашем распоряжении будет весь его гардероб, из которого вы сможете что-нибудь подобрать для него.

вариации

Для получения этого изображения черно-белый отпечаток был подвергнут тиокарбамидному тонированию. В результате достигнут такой же эффект, как и при устаревшем тонировании сепией. Но современные фотоматериалы более просты в применении и не имеют неприятного запаха, характерного для сепии.

Рекомендуем почитать по этой теме
Рабочие настройки Camera Raw
Смягчение света от окна
Выбор бумаги для печати фотографий
Снимки животных. Пятиминутка с мастером.
Кадрирование: точность и границы
PR
Сказочный отдых