Blog Pro Photo

Съемки у клиента на дому

Съемки у клиента на дому



Съемки у клиента на дому

Не все фотографы проповедуют чисто студийный подход к портретной съемке, более того, не все из них имеют свои собственные студии для работы. Однако большинство имеет возможность взять студию в аренду в тех случаях, когда в этом возникает необходимость. Отсутствие собственной студии никоим образом не является недостатком. Более того, многие потенциальные клиенты предпочитают, чтобы фотограф приходил к ним домой с целью обсудить все необходимое для проведения фотосеанса на дому. Некоторые люди считают посещение студии в некотором смысле неестественным, просто-напросто не могут достаточно расслабиться и быть собою перед объективом.
Посещая дом потенциального клиента с целью ознакомления с местом проведения фотосъемки, старайтесь сделать это в такое же время дня, которое совпадает со временем проведения планируемого фотосеанса. Это позволит вам осмотреть каждую комнату, ознакомиться с расположением окон и балконов по отношению к стенам и другим возможным фонам, увидеть, с каким количеством естественного света придется работать.
Но не только количество света следует принимать во внимание - вам необходимо также оценить его качество. Дневной свет, попадающий в комнату через большие окна, может, например, оказаться слишком ярким для получения тех фотографий, которые вы хотите сделать. В подобной ситуации позаботьтесь о том, чтобы у вас
под рукой был какой-нибудь рассеивающий материал, например листы кальки, которые можно приклеить на некоторое время к стеклу для регулирования качества света.

домашний портрет



ФОТОГРАФ:
Мэйкен Круз
КАМЕРА:
бхбсм
ОБЪЕКТИВ:
105 мм
Экспозиция:
1/60 с и f/8
ОСВЕЩЕНИЕ:
рассеянное дневное

Свет на данном портрете, сделанном дома у клиента, проходит сквозь огромное окно, расположенное слева сразу же за объектом. Хотя в этой ситуации шторы задернуты, свет все еще остается слишком ярким, поэтому полоски тонкой материи были прикреплены к стеклу в качестве рассеивателя.

домашний портрет

ФОТОГРАФ:
Мэйкен Круз
КАМЕРА:
6x4,5 см
ОБЪЕКТИВ:
90 мм
Экспозиция:
1/125 С И f/8
ОСВЕЩЕНИЕ:
2 вспышки с рассеянным светом и дневное

Так как освещение в комнате, где была сделана данная фотография, оказалось очень слабым, пришлось использовать дополнительно две вспомогательные вспышки, к головкам которых были прикреплены полоски кальки. Обе вспышки были слегка приподняты, для того чтобы тени, отбрасываемые объектом на стену позади него, находились сзади объекта и не были видны на итоговой фотографии.

домашний портрет

ФОТОГРАФ:
Мэйкен Круз
КАМЕРА:
6 х 4,5 см
ОБЪЕКТИВ:
80 мм
Экспозиция:
1/125 С И f/4
ОСВЕЩЕНИЕ:
дневное

Яркий свет утреннего летнего солнца - единственный источник света, понадобившийся для данного портрета. Поскольку заказчица находилась у себя дома, то она чувствовала себя совершенно свободно, и фотограф старалась поддержать атмосферу неформального фотосеанса. Фотографируя объект, занятый своими повседневными делами, фотограф давала объекту инструкции лишь тогда, когда это было абсолютно необходимо.

Данному объекту предстояло венчание в церкви, поэтому у М. Круз было мало времени. Во всех комнатах находилось много людей, а свадебные приготовления были в самом разгаре. Поэтому лучшим местом для фотосеанса оказался маленький балкон, прилегающий к гостиной. Благодаря выверенному построению кадра, невеста запечатлена вне хаоса и суеты, царивших в тот момент. Кажется, что у нее уйма времени, чтобы расслабиться и выпить бокал шампанского. Большая диафрагма делает фон достаточно размытым, для того чтобы происходящее на заднем плане не отвлекало внимание зрителя.

домашний портрет

ФОТОГРАФ:
Мэйкен Круз
КАМЕРА:
35 мм
ОБЪЕКТИВ:
50 мм
Экспозиция:
1/250 С И f/16
ОСВЕЩЕНИЕ:
дневное

Рекомендуем почитать по этой теме
Загрузка фотографий из камеры в Lightroom часть 1
Что делать, когда понижать мощность источника света уже некуда
Фотографируем животных
Фильтр Camera Raw, (а также описание Корректирующих слоёв)
Создание нижних третей (или добавление логотипов) в видеофайле
Как выжать максимум из любой корректирующей кисти