Семейный портрет

Данный портрет" дочери фотографа в техническом отношении является типичным портретом, полученным в условиях домашней студии со средним уровнем фотографического оснащения. Освещение объекта является полностью искусственным - одна студийная вспышка с софтбоксом, который рассеивает и смягчает свет, и рефлектор, расположенный далеко сбоку от объекта и уменьшающий тени.

Ключ к пониманию того воздействия, которое производит данный портрет, лежит в его простоте. Кроме того, становится ясным, что успех той или иной конкретной фотографии определяется не столько техническими возможностями фотографа, сколько его восприятием объекта и его талантом. Даже если пристально вглядываться в данный образ, практически невозможно заметить зернистость.
Кожа объекта гладкая и безупречная, а каждый завиток волос передан очень четко. Современные эмульсии, особенно низкочувствительные, например пленка ISO 100, применяемая в данном случае, позволяют производить большое увеличение без заметного проявления зернистости.

семейный портрет

ФОТОГРАФ:
Линда Соул
КАМЕРА:
6x6 см
ОБЪЕКТИВ:
150 мм
Экспозиция:
1/125 С И f/5,6
ОСВЕЩЕНИЕ:
студийная вспышка с софтбоксом и рефлектор
ЭФФЕКТЫ:
рассеивающий фильтр

семейный портрет

Основное освещение здесь получено при помощи студийной вспышки с софтбоксом, а рефлектор применяется для смягчения теней и предотвращения слишком контрастного освещения. Чтобы остальная часть студии не оказалась в кадре, используется ширма из черной бумаги, расположенная далеко позади объекта, чтобы от случайного луча студийной вспышки не получился бы нежелательный серый тон.

Для некоторого смягчения изображения использован рассеивающий фильтр. Затем, уже во время печати, изображение было еще более смягчено путем применения диффузора.

Просмотров: 699