Blog Pro Photo

Детский жанровый портрет

Детский жанровый портрет



Детский жанровый портрет

Именно тот факт, что настроение у детей бывает таким разным, и делает работу фотографа-портретиста чрезвычайно интересной. Если вы хотите сделать жанровый портрет, то постарайтесь сделать так, чтобы ваш объект обращал на вас как можно меньше внимания. И поэтому фотосеанс, проведенный на дому, является предпочтительнее, так как в студийной обстановке дети будут чувствовать себя менее раскованно. В первые минуты после вашего прихода они будут проявлять естественное любопытство по отношению к вам и вашей фотоаппаратуре, но вскоре они вернутся к тому, чем занимались до вашего прихода, предоставив вам возможность начать работу.

Выбор объектива

Для того чтобы сделать удачный жанровый портрет, будет лучше, если вы попытаетесь находиться от объекта как можно на большей дистанции. Тогда ваше присутствие не окажет заметного влияния на поведение детей. Для фотоаппарата формата 35 мм одним из наиболее подходящих объективов является телефотообъектив 135 мм,  который позволяет снимать голову и плечи объекта с расстояния около трех метров. Объектив с максимальной диафрагмой (скажем, f/2,8) является лучшим, так как позволяет снимать при довольно плохом освещении без вспышки и с достаточно короткой выдержкой. Чем длиннее объектив, тем он тяжелее,  и, как следствие,  камере нужна опора. Но для большей гибкости при выборе крупности кадра наилучшим образом подходят зум-объективы70-210 мм, хотя при их применениивам придется несколько пожертвовать выдержкой.

Детский жанровый портрет



ФОТОГРАФ:
Найджел Харпер
КАМЕРА:
35 мм
ОБЪЕКТИВ:
зум-объектив
80-210 мм
Экспозиция:
1/60 с И f/11
ОСВЕЩЕНИЕ:
дневное

Снятый при помощи теле-фотообъектива с переменным фокусным расстоянием данный жанровый портрет, на котором объект очень раскован, наглядно демонстрирует, как можно использовать различие в освещенности лица мальчика и затененного окружающего пространства. Снимок был сделан в помещении, а освещением послужил свет, идущий из окна.

Детский жанровый портрет

ФОТОГРАФ:
Найджел Харпер
КАМЕРА:
35 мм
ОБЪЕКТИВ:
135 мм
Экспозиция:
1/125 С И f/5,6
ОСВЕЩЕНИЕ:
дневное

Совершенно не подозревая о присутствии камеры, этот маленький мальчик уединился для раздумий неподалеку от
двери дома, ведущей во двор. Снимок был сделан из помещения через открытое окно.

Детский жанровый портрет

ФОТОГРАФ:
Мэйкен Круз
КАМЕРА:
35 мм
ОБЪЕКТИВ:
90 мм
Экспозиция:
1/бо с и f/8
ОСВЕЩЕНИЕ:
вспомогательная вспышка

Чтобы получить теплый свет, фотограф использовала оранжевый фильтр. Полученный в результате свет напоминает свет открытого огня. Основное освещение исходит от вспомогательной вспышки, дающей прямой и нерассеянный свет. Вспышка расположена чуть левее камеры для того, чтобы свет был более направленным.

Рекомендуем почитать по этой теме
Использование мягкой цветопробы в Lightroom 5, часть 4
Убирайте знаки из кадра, потому что они отвлекают внимание
Удаление хроматической аберрации (цветовой каймы) в Camera Raw
Использование малой и большой глубины резкости в пейзажной фотосъемке
Байеровская решетка
Работа с цифровыми камерами