Классические детские портреты

Поскольку очень маленьким детям нельзя объяснить, какую позу они должны принять, фотографу приходится довольствоваться тем, чтобы ловить подходящие для снимка моменты. С детьми постарше, однако, можно попробовать сделать более-менее классический портрет. В этом случае, так же,  как и в случае со взрослыми, фотограф должен приложить огромные усилия, чтобы на фотографии были хотя бы до некоторой степени показаны личность и характер объекта. Дружеский подход, сопровождаемый беседой, часто приносит свои плоды, помогая ребенку или детям расслабиться и выразить себя перед камерой. Но не позволяйте себе быть снисходительным по отношению к детям - они очень хорошо чувствуют и распознают любые проявления неискренности, даже лучше, чем взрослые, и могут замкнуться в себе. Снимать классический портрет в студии либо у клиента на дому - во многом зависит от личности конкретного ребенка. Некоторые дети могут воспринять посещение фотостудии, как своего рода приключение, и хорошо отреагируют на ситуацию. Другие же, однако, в такой же ситуации могут зажаться и вести себя свободнее дома, где они окружены знакомыми вещами, которые помогают им чувствовать себя в безопасности.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ.
• Не начинайте фотосеанс сразу же.
Дайте детям время привыкнуть и к вам, и к окружающей обстановке.
• Чтобы способствовать возникновению сотрудничества между вами и объектом, позвольте ребенку посмотреть в видоискатель камеры, а сами попозируйте ему перед объективом.
• Если детям интересно то, что вы делаете, и они начинают задавать вопросы, не жалейте времени, чтобы объяснить им все, как можно подробнее и доходчивее.
• Если дети нервничают или скованы, сделайте несколько снимков без пленки. Когда они привыкнут к звуку затвора и вспышке, возможно, они расслабятся, и фотографии получатся удачные.
• Фотосеансы должны быть короткими. Внимание детей трудно удерживать долгое время.

классический детский портрет

ФОТОГРАФ:
Гари Италиаандер
КАМЕРА:
6x6 см
ОБЪЕКТИВ:
90 мм
Экспозиция:
f/8
ОСВЕЩЕНИЕ:
2 студийные вспышки

Удачно скомпонованный студийный портрет молодой девушки, сидящей к камере боком, голова ее повернута на три четверти. Формальность позы прекрасно дополняется простой ниткой жемчуга и небольшим количеством помады, подчеркивающей цвет ее губ.

классический детский портрет

ФОТОГРАФ:
Найджел Харпер
КАМЕРА:
35 мм
ОБЪЕКТИВ:
90 мм
Экспозиция:
1/125 С И f / 8
ОСВЕЩЕН/Е:
студийная вспышка с сильно рассеянным светом

Чистенький и наглаженный, этот мальчик очень гордится своей новенькой формой. В качестве фона для фотографии используется домашняя обстановка, но диафрагменное число достаточно для того, чтобы глубина резкости была не большой, и поэтому детали на заднем плане размыты. Освещение, полученное при помощи вспышки, рассеянное и выполнено в стиле "низкий ключ", но благодаря настольной лампе, находящейся в кадре, на пленку, сбалансированную для освещения дневным светом и вспышкой, попадает мягкий и приятный оранжевый свет.

классический детский портрет

Найджел Харпер
КАМЕРА:
35 мм
ОБЪЕКТИВ:
70 мм
Экспозиция:
1/125 С И f / 4
ОСВЕЩЕНИЕ:
вспомогательная вспышка с сильно рассеянным светом

Очарование данного портрета во многом создается позой юного объекта.
Такую позу принимают обычно люди в возрасте.
Применяемое освещение мягкое, а взгляд, направленный прямо в объектив, помогает подчеркнуть форму и величину глаз. Одетый на объектив фильтр с рассеивающей поверхностью по краям создает слабовыраженный эффект "мягкого фокуса" на периферии кадра.

Просмотров: 1 155