Blog Pro Photo

Фотографирование детей

Фотографирование детей



Фотографирование детей

Одна из основных проблем при фотографировании маленьких детей заключается в том, что в этом возрасте они еще не могут держаться достаточно неподвижно, поэтому их часто фотографируют либо со взрослыми, либо с каким нибудь другим объектом, за который дети могли бы держаться. Однако и данное обстоятельство можно обратить себе на пользу, поскольку в подобном случае существует возможность подчеркнуть их крохотные размеры. Ваш подход к фотографированию маленьких детей должен быть совершенно иным, чем тот, когда вы фотографируете детей постарше или же взрослых. Поскольку ваш маленький клиент еще не понимает, кто вы такой и что высобираетесь делать, не следует ожидать от него активного "сотрудничества". Более того вам придется запастись терпением и положиться на свою собственную интуицию, чтобы не упустить ни одной возможности сделать удачный снимок. Следует так же помнить, что движения ребенка непредсказуемы, поэтому выбор фокусного расстояния объектива и расположение камеры должны быть такими, которые обеспечили бы наличие небольшого резервного пространства вокруг объекта в случае его неожиданных движений. Высота расположения камеры и освещения также имеет критическое значение. Если освещение находится слишком высоко, то объект будет залит светом сверху, что может привести к появлению нежелательных теней на лице. Камеру следует располагать примерно на уровне глаз объекта. Если снимать ребенка с той же точки, что и взрослого, он покажется еще более маленьким.




ФОТОГРАФ

Джо Спрейнджерс

КАМЕРА

6 X 6 СМ

ОБЪЕКТИВ

85 мм

Экспозиция

1/125 С И f / 8

ОСВЕЩЕНИЕ

ОП с лампой накаливания

Освещение на данном портрете является органичной частью образа. Луч света стал более видимым в темной студии благодаря небольшому количеству равномерно рассеянного дыма в воздухе.

Ребенок будет чувствовать себя более раскованным и счастливым, если обстановка будет приятной, а поблизости будет находиться его мать. Можно также включить успокаивающую фоновую музыку.

Постарайтесь сделать сеанс фотосъемки покороче, чтобы не утомлять ваших маленьких клиентов. 15-20 минут - это, вероятно, предел.

Если вам повезет, то уже после первых двух трех срабатываний вспышки ребенок привыкнет к ней и не будет обращать на нее никакого внимания. Если же этого не произойдет, то тогда лучше прибегнуть к дневному освещению или же лампам накаливания.





ФОТОГРАФ

Джо Спрейнджерс

КАМЕРА

6 х 4,5 см

ОБЪЕКТИВ

105 мм

Экспозиция

1/250 С И f/5,6

ОСВЕЩЕНИЕ

студийная вспышка

На обеих этих фотографиях присутствуют родители детей для того, чтобы обеспечивать поддержку крохотным "объектам". Очевидно, что благодаря этому оба ребенка выглядят спокойными и расслабленными. Появление в кадре взрослого так же показывает,  насколько малы дети.

Рекомендуем почитать по этой теме
Карты неровностей и рельеф
Вводный курс Основы фотографии
Бьен С. Батиста, Ричард Беренхольд, Патрик Блэйк, Джордж Брантмайер, Эндрю Кэмерон
Советы по пользовательским настройкам Lightroom 1
Усиление резкости в Camera Raw
Техника фотопечати гам-бихромат