Blog Pro Photo

Линии, очерчивающие формы

Линии, очерчивающие формы



Линии, очерчивающие формы

Из всех компонентов фотографии линии очерчивающие объемные формы являются пожалуй самыми фундаментальными Данный компонент не базируется на характеристиках поверхности как например фактура, а также не подразумевает трехмерности например форма. Линии очерчивающие объемные формы - это один из художественных приемов разграничения отдельных зон внутри кадра и раскрытия содержания снимка путем привлечения взгляда зрителя к определенным участкам композиции Линии формы могут выделяться на изображении самого объекта а могут быть внешним и по отношению к объекту, оставаясь при этом ключевым элементом общей композиции.

Линии


ФОТОГРАФ
Николас Синклер
КАМЕРА
6x6 см
ОБЪЕКТИВ
150 мм с удлинительным кольцом 8 мм
Экспозиция
1/60 с и f/5,6
ОСВЕЩЕНИЕ
студийная вспышка с софтбоксом и рефлекторы



Освещение подчеркивает структуру лица женщины, которое контрастирует с совершенно темным фоном. Фотограф использует так же края фотоснимка, обрезав верхнюю его часть для того, чтобы подчеркнуть линии формы кадра, внутри которого находится женщина. В конечном итоге взгляд зрителя скользит по линии ее шеи и далее вниз до тех пор, пока не упирается в нижний край рамки фотоснимка.

Линии


ФОТОГРАФ
Найджел Харпер
КАМЕРА
35 мм
ОБЪЕКТИВ
50 мм
Экспозиция
1/250 С И f /4
ОСВЕЩЕНИЕ
дневное

Здесь фотограф использует края снимка для того, чтобы поместить объекты в ограниченные сжатые рамки почти добиваясь эффекта боязни замкнутого пространства. Линии формы на данной композиции, образованные прямыми и изогнутыми секциями кованой изгороди, создают отдельные участки, в которые объекты были тщательно
вписаны.

Чтобы свести изображение объекта к простым линиям, когда он не имеет ни фактуры, ни формы, организуйте освещение так, чтобы получить силуэт. Чем сильнее контраст между ярко освещенными и темными участками, тем насыщеннее будет потенциальный силуэт.

Прямоугольная или квадратная рамка фотоснимка может являться частью фотокомпозиции.

Рекомендуем почитать по этой теме
Не меняйте диафрагму
Как я редактирую цифровые фотографии в Photoshop CS6
Автокоррекция в Camera Raw
PR
Почему мы выбираем кайзер?