Создание дыма - начало (часть 1)
СВЯЩЕННЫЙ ДЫМ. Дым без огня. И даже без спичек!
Шаг 7
                    ПРОДОЛЖАЕМ МАСКИРОВАТЬ
                    В меню Edit выбираем Fill, а в разделе Content — Black. Теперь мягкой кистью прорабатываем маску, сосредоточившись на левой нижней части кадра. Для этого этапа работы в разделе Other Dynamics панели Brushes (F5) устанавливаем параметр Opacity Control в Pen Pressure.
                    
                    
Очень часто в дизайне афиш и макетов используются дополнительные элементы, такие как шрифты или клипарты. Скачать растровые клипарты вы можете у наших партнеров.
Шаг 8
                    НАСТРАИВАЕМ ТУМАН
                    Создаем еще одну копию слоя (Ctrl+J) с режимом наложения Screen. Теперь, чтобы показать или скрыть фрагменты слоев, содержащих дым, можно рисовать на масках нужных слоев. Фрагменты, закрашенные в маске черным, будут скрыты, а фрагменты, закрашенные белым, видны.
                    
Шаг 9
                    ГОТОВИМ КИСТИ
                    Создаем новый слой и берем кисть Brush. На панели выбора кистей загружаем комплект Calligraphic brushes. Выбираем плоскую кисть Flat размером 60 пикселей. На панели Brushes (F5) устанавливаем Size Control в Pen Pressure в разделе Shape Dynamics, Рабочий цвет — светло-серый.
                    
Совет эксперта.
                    ДОБАВЛЯЕМ ЦВЕТ
                    Для тонирования дыма советуем попробовать добавить между слоями дыма дополнительный слой с темно-синим градиентом. Режим наложения — Multiply, Подбираем подходящее значение непрозрачности. Точный оттенок градиента удобно регулировать, выбрав в меню Image > Adjustments > Hue and Saturation и перемещая ползунок Hue.
Шаг 10
                    ДЫМНЫЕ МАЗКИ
                    Пользуясь пером планшета, делаем выбранной кистью несколько случайных завивающихся мазков, располагая их по направлению движения дыма и учитывая, что кончики должны быть очень тонкими. После этого в меню Filter > Distort выбираем Wave.
                    
Шаг 11
                    ФИЛЬТР WAVE
                    В открывшемся окне кликаем по кнопке Randomize, затем нажимаем ОК. В меню Edit выбираем Fade Wave. Fade Amount устанавливаем на 40-50%. Кликаем ОК. Повторяем эти три шага (Wave/Randomize/ Fade), пока не получим дым приемлемого качества.
                    
Шаг 12
                    ПРОЦЕДУРА WAVE > FADE WAVE
                    В процессе повторения Edit > Fade Wave неплохо раз-другой применить режим наложения Screen или Overlay и изменить Fade Amount. Наилучший результат получится, если в завершение установить режим наложения слоя Screen и настроить непрозрачность.
                    
Совет эксперта
                    ДЫМ В РЕЖИМЕ SCREEN
                    Ключ к успеху — создание нескольких слоев дыма и правильная работа с этими слоями. Непрозрачность и режим наложения каждого слоя регулируются независимо от других. Рекомендуем один из следующих режимов; Screen, Overlay, Normal.
Шаг 13
                    МАСШТАБ ДЫМА
                    Как и все вокруг, дым бывает очень разным, так что, создав один слой дыма, приступаем к следующему, используя кисть максимального диаметра, но кончики мазков, как всегда, должны быть совсем тонкими. Применяем процедуру Wave > Fade Wave и к этому слою.
                    
Шаг 14
                    ЯРКОСТЬ ДЫМА
                    К каждому слою дыма применяем функцию Image > Adjustments > Levels для коррекции яркости дыма, перемещая ползунки Gamma и Highlights. Также можно применить размытие при помощи Filter > Blur > Gaussian Blur с маленькими значениями параметров. Для целенаправленного размытия пользуемся инструментом Blur.
                    
Шаг 15
                    ФОРМЫ ДЫМА
                    Для коррекции формы дыма отдельно в каждом слое делаем рабочим необходимый слой на панели Layers и выбираем в меню Edit > Transform > Warp. Перемещаем маркеры сетки Warp и наблюдаем изменения в реальном времени. Подтверждаем полученный результат, нажимая Enter.
                    

 
  Октябрь 7th, 2010
 Октябрь 7th, 2010