Blog Pro Photo

Raw-converter CaptureOne Pro. Как странно развивается фотография...

Raw-converter CaptureOne Pro. Как странно развивается фотография...



Raw-converter CaptureOne Pro. Как странно развивается фотография...

Raw-converter CaptureOne Pro


Пленочные времена уходят, а негативы не просто остаются, а становятся все популярнее. Впрочем, сами негативы и методы их проявки уже не те — они цифровые. Проявлять можно не один, не два и даже не три раза, и, если понадобится, можно собрать целую папку с версиями проявки, чтобы были видны все метания творческой натуры. Хотя назвать проявкой этот процесс можно с трудом, это... конвертация файлов RAW. Из выпускаемых сегодня программ для проявки цифровых негативов стандартной для профессионалов является PhaseOne CaptureOne Pro. Да, эта программа по старинке работает с папками, а не создает многотомный архив и индексацию, но она и сегодня — своеобразный стандарт качества работы RAW-конвертера.

Изначально разработчики не задумывались о работе с форматами, отличными от RAW. Но фотографов именно это и отталкивало. Хотя, казалось бы, зачем проявлять уже проявленное фото, ведь куда проще работать в обычном редакторе, раз возможности конвертера в этой части сильно ограничены? Но пользователь все расставил на свои места — ведь, по сути, в большинстве случаев требуется только базовая цветокоррекция, которую даже в конвертере можно провести, не прибегая к помощи стационарного редактора. Так, в пятой версии CaptureOne появилась полноценная поддержка работы с файлами JPEG (пробный вариант этой функции был даже раньше).
Однако это не самый большой плюс. Гордость новой версии — функция быстрого просмотра кадров с маскированием зоны фокуса, чтобы можно было быстро отбраковать нерезкие снимки, ведь даже точный автофокус имеет привычку ошибаться. Впрочем, куда полезнее оказалась функция редактирования кривых и уровней по цветовым каналам, а не только общей кривой или гистограммы, как во многих аналогичных приложениях. Появились также функции правки мелких недостатков кожи, а редактор цвета был дополнительно доработан.
Новая версия CaptureOne Pro доступна на сайте разработчика с возможностью полноценного использования в течение 30 дней, а ее зарегистрированная версия обойдется в 11 500 руб.

Рекомендуем почитать по этой теме
Экспонирование цифровыми фотоаппаратами
Эффект сдвиг и наклон (tilt-shift)
Создание декораций
Вертикальные линии и диагонали
Добавление к снимку логотипа или поясняющего рисунка, 1
Великолепная семерка, урок 15-3