Основы композиции. Отделение объекта съемки от элементов фона

Композиция
Наличие ветвей дерева за головой человека многим может показаться нормальным явлением, в то время как другие отметят это как недостаток, который надо было устранить до срабатывания  пусковой кнопки затвора. Помните: мы видим предметы в трех измерениях, поэтому фокусируя объектив на главном объекте съемки, не забывайте обратить внимание на детали фона. Отделение  объекта съемки от элементов фона - это шестое правило правильной композиции кадра. Помните о том, что фотоаппарат всегда "пытается соединить" фон с объектом съемки, поэтому прежде чем  выбрать позицию для съемки, обратите внимание, на каком фоне он находится. В данном примере устранить указанный недостаток было совсем просто. Для этого следовало лишь переместить точку съемки на полметра в любую сторону.

Композиция
Это пример удачно скомпонованной группы людей, но часть ног, голов и рук у некоторых персонажей оказались за пределами кадра. Причиной такого недостатка часто является неудачное размещение объекта съемки в окне видоискателя. Во избежание этого внимательно проанализируйте положение персонажей относительно границ рамки видоискателя. Постарайтесь сделать так, чтобы между персонажами и границами рамки видоискателя оставалось хотя бы немного свободного места.

Композиция
Слияние контуров ярких деталей одного цвета иногда могут отвлекать внимание от основного объекта съемки, если эти детали близко расположены к лицу человека. Обратите внимание, что мяч и зонтик слились друг с другом и находятся очень близко от лица девочки.

Композиция
Давайте устраним этот недостаток, изменив точку съемки, как показано на правом снимке. Обратите внимание на то, что красный диск - бумеранг находится достаточно далеко от лица девочки и не отвлекает внимание зрителя. Итак, вы ознакомились с шестью правилами правильной композиции кадра.

Просмотров: 1 413