Основы композиции. Отделение объекта съемки от элементов фона

Основы композиции. Отделение объекта съемки от элементов фона

Основы композиции. Отделение объекта съемки от элементов фона

Композиция
Наличие ветвей дерева за головой человека многим может показаться нормальным явлением, в то время как другие отметят это как недостаток, который надо было устранить до срабатывания  пусковой кнопки затвора. Помните: мы видим предметы в трех измерениях, поэтому фокусируя объектив на главном объекте съемки, не забывайте обратить внимание на детали фона. Отделение  объекта съемки от элементов фона - это шестое правило правильной композиции кадра. Помните о том, что фотоаппарат всегда "пытается соединить" фон с объектом съемки, поэтому прежде чем  выбрать позицию для съемки, обратите внимание, на каком фоне он находится. В данном примере устранить указанный недостаток было совсем просто. Для этого следовало лишь переместить точку съемки на полметра в любую сторону.

Композиция
Это пример удачно скомпонованной группы людей, но часть ног, голов и рук у некоторых персонажей оказались за пределами кадра. Причиной такого недостатка часто является неудачное размещение объекта съемки в окне видоискателя. Во избежание этого внимательно проанализируйте положение персонажей относительно границ рамки видоискателя. Постарайтесь сделать так, чтобы между персонажами и границами рамки видоискателя оставалось хотя бы немного свободного места.

Композиция
Слияние контуров ярких деталей одного цвета иногда могут отвлекать внимание от основного объекта съемки, если эти детали близко расположены к лицу человека. Обратите внимание, что мяч и зонтик слились друг с другом и находятся очень близко от лица девочки.

Композиция
Давайте устраним этот недостаток, изменив точку съемки, как показано на правом снимке. Обратите внимание на то, что красный диск - бумеранг находится достаточно далеко от лица девочки и не отвлекает внимание зрителя. Итак, вы ознакомились с шестью правилами правильной композиции кадра.

Рекомендуем почитать по этой теме
Дымка и атмосфера
Великолепная семерка, урок 16-3
Советы по импорту фотографий в Lightroom 2
PR
Научиться любить и успевать все, смотря замечательные картины с Грегом Киннером
Съёмка со штатива. Часть 2
PR
Эпоха Клонов