Blog Pro Photo

Съемка в ночном клубе. Как передать клубную атмосферу?




Съемка в ночном клубе. Как передать клубную атмосферу?

Что имеется:
1. canon 400d
2. 580EXII
3. 24-105mm f/4 IS L

Вопрос:
1. какая рекомендуется ISO
2. при подборе экспопары на что обращать особое внимание
3. куда направлять пыху
4. и вообще у кого какие хитрости, чтобы получать снимки как из фотоотчетов с клубных тусовок

То что Вы хотите можно получить на 50mm f/1.4 или f/1.2L, а на той оптике что есть желательно конечно с 5D это делать или хотя бы на f/2.8 перейти. В текущий комплект необходимо добавить удлинитель для вспышки, серьезную бленду и натянуть на вспышку мелкий софтбокс или рассеиватель аля бигбаунсер от LumiQuest. На 400D выше ISO 400 скакать не советую.

Фотографируем одной рукой, тушку с софтбоксом держим в правой, а вспышку держим в левой. У меня это получается даже с пятеркой и сигмой 24-70mm f/2.8, но руку надо тренировать. Синхронизацию я делаю по второй шторке, так что бы в Av выдержка была 1/200 иначе о фото с одной руки можно забыть. На танцполе глаз прижимайте как можно ближе к видоискателю, т.к. случайным лучиком кадр может засветить в полный хлам.



Вспышкой с левой руки светите на уровене (.)(.) и будет более или менее нормальная освещенность лица и ниже пояса... если что-то ушло в завал, то правится это в ФШ подпихиванием соля со второй вытяжкой из RAWки с более "светлыми" параметрами и наложением градиента или работой кисточкой в маске слоя. Когда вторую вытяжку делать будите, то засеките пипеткой значение теней или светов в той части кадра которая была нормальная... ну и низ к примеру тянем до примерных значений.

В качестве заполняющего элемента в клубной экспозиции всегда есть дым... но в этом случае на 400D я бы рекомендовал присобачить Sigma 10-20mm, т.к. это позволит фоткать под кадрирование (будет шумно в итоге, фото максимум для сайтов) с более близкого расстояния и дым перед моделью особо мешать не будет. На пятерке короткое у меня обычно в 24mm, т.к. на всем остальном попавшие в край люди портят кадр... и расстояние более или менее удачное, т.к. для фото в полный рост не надо далеко отходить... можно фоткать прямо на танцполе.

С 10-20mm для клубного репортажа надо конечно пристреляться, т.к. первый блин однозначно будет комом. Людей на ширик вообще сложно фоткать, но иногда другого выхода нет, т.к. расстояние до модели не более полутораметров... и в кадр хочется взять не только лицо и (.)(.)Основное правило это избегать людей по краям, т.к. они потом будут как будто их наклеили на кусок ватмана. В ФШ правим дисторсию и отрезаем лишнее. С ракурсами тоже аккурат надо быть... в общем ширик это тема отдельная, но с 400D в клуб я бы взял именно его.

О заполняющем свете в клубе надо забыть, т.к. его там нет. Контраст фотографии придают танцующие тела выполняющие роль отражателей. Лампы в клубных осветителях достаточно мощные... как правило галогенка в 500Вт это минимум в приборах уровня кафешного танцпола...

теперь про лучики... в клубе есть дым, вот лучики видны только в нем... либо в дыме из дым-машины либо в дыме от сигарет. иного способа передать эти лучики нет... конечно есть очень пыльные инсталляции и лучики эти хорошо видны без дыма, но это уже из регионально-театральной области.

в дыммашину заливают смесь на базе глицерина, борной кислоты и т.д... готовые смеси конечно сейчас уже не такие, но я застал первую половину девяностых, когда дым собственного приготовления не отличался от заводских канистр... прежде чем идти в эту гущу с дымом нужно десять раз подумать о надобности портить стекло и тушку, т.к. эта гадость при частых клубных сессиях рано или поздно даст о себе знать... хорошо если дым-машина хорошая и смесь нормальная, но шанс подзагадить тушку достаточно большой... ноутбуки на сцене убиваются с регулярной частотой, но при своевременных чистках живут дольше... тушка не такой конечно пылесос, но лучше все обдумать.

больше всего мне нравится фото за барной стойкой около танцпола и само "мясо" на танцполе, т.к. в остальных местах настроение не клубное, а какое-то недокабачное... вроде и клубы не дешевые, а на фотках как в сельпо получаются.

еще советую предварительно решить вопрос с охраной, т.к. лучше если будут присматривать... эксцессы бывают очень часто, т.к. пьяные бойфренды девочек не понимают, что тушка с обвесом иногда стоит дороже их тонированной двенадцатой... защитную UVшку мне уже раз побили, но случайно... стоял возле барной стойки и так получилось, что легонько ткнул её в рюмку.

скатайтесь в ТЦ на проспект мира за рассеивателем или софтбоксом, удлинитель можете купить там же... photoweb кажется их зовут, по ценам более или менее и самое главное в наличии есть... т.к. без этого обвеса клубная съемка превратиться в мучения.

Рекомендуем почитать по этой теме
Съемка групповых портретов
Как уменьшить цифровой шум в условиях слабой освещенности
Как снять бестеневой портрет
Переход из Lightroom в Photoshop и обратно, часть 2
Великолепная семерка, урок 2-3
Великолепная семерка, урок 13