Съемка в ночном клубе. Организационные вопросы

Съемка в ночном клубе

Сегодня клубная жизнь достигла определенного расцвета и может заинтересовать человека с фотоаппаратом. Атмосфера ночного клуба — это особый мир, притягивающий и таинственный, на первый взгляд

Текст и фото Оксана КАПИТАН

Пропуск в мир
Как правило, о фотосъемке в клубах нужно договариваться заранее. Так я и сделала — позвонила своему приятелю Филиппу, коллеге-фотографу, специалисту по московской тусовке, с вопросом о том, как попасть в те или иные заведения. Оказалось, все очень просто. Нужно сообщить свою фамилию организаторам — и тебя включат в списки. Но не для всех клубов это правило действует. Клубов много, и они отличаются друг от друга.

Например, большие площадки, вместимостью от тысячи человек, предназначены в основном для подростковой аудитории. Входные билеты относительно недорогие, отсутствуют строгие фейс-контроль и дресс-код. Пульсирующая масса людей бьется в танце до утра и потом медленно перемещается на afterparty уже в поредевшем составе.

Небольшие клубы рассчитаны на меньшее число людей, но на более состоятельную аудиторию. Они особенно не отличаются ночным сценарием от больших клубов, но в одном таком месте посетители долго не засиживаются, предпочитая побывать в нескольких заведениях за ночь. Неотъемлемые признаки этих клубов — фейс-контроль и дресс-код, альфа и омега ночной жизни. Однако не стоит думать, что достаточно всего лишь знать некие правила, чтобы попасть в такой клуб. Суровому дяде на входе может не понравиться, к примеру, ваша челка.

Afterparty (после тусовки) и preparty (разогрев) проводятся в барах и кафе (например, в Москве — «Скромное обаяние буржуазии», «30/7»). В этих местах друзья встречаются перед походом по клубам и возвращаются сюда вновь уже под утро для раннего завтрака.

Модные клубы выполняют роль площадок для проведения показов коллекций fashion-дизайнеров, презентаций новых музыкальных альбомов и глянцевых журналов.

В дорогие топовые клубы («DяgileV», «First», «Opera») постороннему человеку с фотоаппаратом попасть практически невозможно. Только если вы заранее приглашены на мероприятие или ваше лицо уже примелькалось, охрана без проблем вас пропустит.

Итак, на входе в клуб вы честно признаетесь охране: «Хочу поснимать вашу вечеринку!». Не удивляйтесь, когда они сделают круглые глаза и скажут, что это возможно только с разрешения организаторов! О, это волшебное слово «организатор»! Впрочем, если вы знаете имена организаторов, то можете попробовать перехитрить секьюрити. Но лучше не рассчитывать на случай и добрую охрану. Для себя я взяла за правило не показывать камеру на входе и всегда стараюсь заранее договориться через знакомых, чтобы меня «включили в списки».

Вообще слова «списки» и «организаторы» имеют магическую силу и способны изменить статус человека прямо на глазах. Для людей «из списков» делают отдельные VIP-входы, VIP-места, VIP-столики, VIP-меню и так до бесконечности:

Правила
Внутри клубного сообщества существуют определенные правила. Среди них — необходимость «светиться», подтверждая свой статус. Это правило распространяется и на светских фотографов, которых тусовка знает в лицо и доверяет им. На закрытых вечеринках VIP-персоны подогреваются достаточным количеством алкоголя и других веселяще-расслабляющих средств и сами стараются попасть в объектив фотокамеры, изображая из себя голливудских звезд, преследуемых папарацци.

Фотографировать там, где появляются и отдыхают богатые и знаменитые — можно. Но даже если сам объект съемки не возражает, надо помнить о заботливых охранниках — уже на выходе они могут попросить слить информацию и удалить все с карты памяти, или даже камеру разбить.

Если персона просит не снимать, то лучше этого не делать в силу разных причин — начиная с банального инстинкта самосохранения и заканчивая, так сказать, «человечностью». В некоторых заведениях может сработать и другой вариант: просто проходите в клуб, достаете камеру и, пока никто не задает лишних вопросов, смело фотографируете танцующих красивых людей, прожигающих жизнь.

Артисты, выступающие на площадках клубов, готовы позировать фотографу. Но, возможно, администратор или охрана звезды попросит вас не снимать. Каждый раз сталкиваясь с фразой: «Профессиональная съемка запрещена!», я задавалась вопросом — в чем секрет профессиональности? В большом фотоаппарате? — Это действительно так.

От размера фотоаппарата зависит статус — фотограф ты или просто гость с любительской камерой. Тонка грань между «можно» и «нельзя». Нужно точно уметь определять момент, когда фотоаппарат все-таки лучше спрятать. Для таких ситуаций неплохо иметь с собой маленькую портативную камеру-мыльницу, чтобы получить желаемые кадры, не вызвав у организаторов отрицательных эмоций. К примеру, звезда советских времен Юрий Антонов на одной корпоративной вечеринке грозно приказал со сцены — «убрать камеры!», но людям с мыльницами снимать не запрещали.

Если притвориться невинной овечкой не удалось, приходится решать, насколько нужен кадр и стоит ли он того, чтобы идти на конфликт. Продаются многие, но открыто сказать об этом готов не каждый. Фотограф становится занозой, мешающей спокойно «рубить капусту» без лишней огласки.

В стриптиз-клубах вообще не стоит снимать, если вас заранее об этом не попросили. Слишком много известных политиков и других публичных людей отдыхают в таких местах. Даже обслуживающий персонал там в целях безопасности проверяют до нижнего белья.

Кстати, с персоналом общаться гораздо проще. Бармены, как правило, — доброжелательные ребята (другие мне, честно говоря, до сих пор не попадались). Они скромно улыбаются в объектив и никогда не комментируют происходящее, а может, и приготовят коктейль за счет заведения. Танцовщицы всегда готовы позировать, любят и умеют это делать! Уж такая у них работа — публичная. Точка съемки танцующих почти всегда одинаковая — ваши глаза на уровне их ног. Кстати, когда на возвышениях нет танцующих дам, можно сделать прекрасный общий кадр происходящего. Только не увлекайтесь, а то вас могут принять за стриптизера в образе фотографа:

Сюжеты
Приглашенного фотографа, как правило, просят снимать фоторепортаж события или тематической вечеринки. Гонорар может варьироваться в зависимости от ранга заведения и звездного статуса обеих сторон. Набор сюжетов довольно однообразен. Как правило, это портреты красивых и известных персон. Особенно ценно не только для клуба, но и для фотографа то, что хорошую съемку можно удачно продать какому-нибудь изданию для странички светской хроники. Также востребованы общие планы — завораживающие огни, дым, переливающиеся лучи лазера.

Забавно, но некоторые фотографы убеждены, что на объектив необходимо надевать бленду, которая защищает матрицу от разрушения лучами лазера. Не знаю, может, у кого-то и разрушалась матрица, но со мной «чуда» не произошло — с камерой все было в порядке. Другое дело, что бленда защитит от ненужных бликов на фотографии, хотя в отдельных случаях они выглядят интересно.

Условия
Практически любая съемка в клубе подразумевает наличие вспышки, а фотограф сам для себя решает, доверяет ли он автоматическим настройкам или все-таки работает в ручном режиме. Экспериментальные кадры интересно снимать и без вспышки, особенно если вы четко представляете, какой хотите получить результат, а времени у вас достаточно. Но не увлекайтесь этим, если ваша основная задача — создание резких кадров в стиле «где, кто и с кем».

Когда события принимают стремительный оборот и времени посмотреть в видоискатель просто нет, приходится уповать на Его Величество Случай. Снимайте с верхней точки, «от пуза» или от бедра. Не упустить момент — ваша главная задача!

В клубах достаточно темно, и хорошо освещена только сцена, но и ее надо снимать со вспышкой. Рабочее число чувствительности не должно быть меньше 400 ед. ISO, а дальше фотограф сам решает, на каком максимальном значении камера выдает хорошие результаты. Без шумов здесь не обойтись, но, к счастью, с ними можно побороться в графическом редакторе.

Не следует проводить отбор фотографий сразу же после съемки или, что еще хуже, во время ее. Более того, если сроки позволяют, отбор и редактирование лучше отложить на день или два. Появляются другое настроение и возможность взглянуть на свои фотографии как бы со стороны.

Фантазия
Некоторые фотографы клубной жизни пытаются разнообразить свои произведения техническими приемами: вспышкой по первой или последней шторке, зумированием объектива и поворотом камеры во время спуска затвора. Иногда все это помогает передать «таинственную» атмосферу, вкус и аромат ночной жизни. Но когда видишь одни и те же повороты и зумирования, быстро становится скучно разглядывать почти одинаковые фотографии. А хочется, чтобы снимок будоражил фантазию.

Реальность
Так для чего нужны снимки из клубов? Зачастую задача стоит одна — продвижение самого клуба или вечеринки в рамках рекламной компании нового фильма, музыкального альбома, модного бренда, алкогольного или энергетического напитка. Фотографии в виде фотоотчета вывешиваются на сайте клуба или рекламодателя, размещаются в глянцевых изданиях, появляются на телевидении. Человек, увидевший свое фото на сайте, пошлет ссылку друзьям и еще не раз вернется в этот клуб. В рекламных же целях на вечеринки приглашаются известные отечественные и зарубежные светские персоны.

Клубный журнал
Внутри этой пульсирующей жизни есть издание, достойное упоминания. Это выходящий два раза в год журнал NightPeople. Появился он в 2002 г., а в его создании принимали участие сами «виновники» ночной клубной жизни и фотограф Сергей Маслов. Девиз издания — «Anytime there is a night somewhere» (можно перевести примерно так: «Ночь есть везде и в любое время»). Его приятно рассматривать, мысленно погружаясь в особый мир с красивыми лицами и незамысловатыми сюжетами. В журнале нет подписей. Зачем они, если в этом мире все друг друга знают, а реальное время растворяется в нереальности событий?
F&V

Просмотров: 4 385