Blog Pro Photo

На неподвижной водной глади можно снять прекрасное отражение

На неподвижной водной глади можно снять прекрасное отражение
На неподвижной водной глади можно снять прекрасное отражение

При съемке тихой гавани или озера ничто так не портит фотографию, как рябь на воде. Неважно, насколько прекрасны окрестности озера. Если вода в нем неспокойна или на ее поверхности есть хоть какие-нибудь волны, фотография получится хуже, чем могла бы быть. Поэтому, если увидите озеро или бухту с совершенно спокойной поверхностью, тут же фотографируйте, ведь само по себе отражение пейзажа в воде сделает снимок просто замечательным.

20



Так что ищите подобный пейзаж повсюду, и если найдете, считайте, что полдела сделано. Лучше всего искать такие сцены рано утром, сразу после восхода солнца, когда еще нет ветра. Утро — единственное время суток, идеально подходящее для съемки зеркальной поверхности воды со всеми отражениями. Поэтому придется завести будильник пораньше, чтобы не проспать рассвет. Кроме спокойной воды, в вашем распоряжении в эти часы будет также самое прекрасное естественное освещение, которое можно застать лишь перед самым рассветом и в течение получаса после него.

Проснувшись так рано, не забудьте взять с собой штатив, который обязательно понадобится в условиях недостаточного освещения, иначе вы вернетесь со съемки с размытыми снимками.

Что делать в ситуации, когда приведенные выше советы не помогают

Если вода все же неспокойна в утренние часы, то используйте советы, которые помогут сделать поверхность воды шелковой. Это значительно улучшит снимок. К тому же при сьемке в условиях недостаточного освещения выбрать длительную выдержку будет совсем несложно.

Рекомендуем почитать по этой теме
Настройка теней, яркости и контраста в Camera Raw
Как формируется изображение: Длины волн и цвета
Работа в программе HDR Efex Pro
Деловой портрет на темном фоне
Фиксация движения в автогонках