Фантазийная фотография

Давайте продвинем непочтительность на новую высоту и поднимем руку на святыню сюрреализма, применив на практике некоторые из собранных нами приемов и стратегий.

Сюрреалисты с самого начала смотрели на бессознательное, как на источник сырого материала для своих картин и рассказов. В поэзии «механическое письмо» было важным приемом, означая «диктат мыслей без контроля разума», но в изобразительном искусстве это гораздо сложнее. Сны стали весьма богатым источником, и никто так глубоко не исследовал их буквальное значение, как Сальвадор Дали (Salvador Dali), великий пропагандист движения сюрреализма.

часы Дали

Завершенное изображение демонстрирует две сильнейшие стороны цифровой обработки изображений: идеально выполненное искажение. которое было бы невероятно трудно получить другими средствами, и бесшовная компо зиция различных элементов.

Через плавленый сыр - к славе

На Дали оказали большое впечатление работы Фрейда, которые были тогда открытием, и целый ряд его произведений построен на фрейдистской интерпретации снов. Возможно, самым известным из изобретенных им объектов были размякшие часы, которые он, в своей неподражаемой манере, называл «камамбер времени и пространства».
Любому, кто первый раз разглядывает картины Дали, простительно найти их бессмысленными. Однако они следуют очень строгой внутренней логике. Для Дали эти часы, повисшие на деревьях и других объектах, представляли нехватку смысла в мире сознательного и его переменчивость. То, как он обращался со сценами и объектами, тоже очень важно: используя реалистическую технику, Дали создал так называемый «сюрреалистический натурализм», то есть, практически, новую школу.

Дали также писал:
«Идеи созданы для копирования», - и сюрреалисты свободно заимствовали изобретения друг у друга. Моя отправная точка - карманные часы, сфотографированные в студии при рассеянном свете.

Подражая подражателю

Прежде чем пытаться их «плавить», мне нужно было сделать их плоскими, для чего самый подходящий инструмент - команда Distort (Искривление). Я использовал ее в основном для придания перспективы. С точки зрения восприятия это уменьшило глубину. После этого главной операцией стала ручная работа искривляющей кистью. Liquify (Сжижение) из Photoshop ничуть не хуже других. Как я уже объяснял, стоит попрактиковаться и изучить, как эффект меняется в зависимости от размера кисти и нажатия. В данном случае, чтобы вносить обширные изменения в силуэт часов, я использовал кисть очень большого диаметра и очень слабое нажатие.

В традициях сюрреализма - изображение пустынных, чуждых ландшафтов, почти лишенных всяких деталей. Я создал в Bryce пустынный ландшафт. Чтобы размякший силуэт часов имел смысл, ему нужна была опора, для чего я просто сфотографировал две сушеные ветки, украшавшие оказавшуюся под рукой японскую корзинку. Для придания нужной формы, я согнул их при помощи искажающей кисти.

 

1. Часы выделили по контуру при помощи инструмента Path (Контуры), чтобы получить четкий край геометрической формы. Они были повернуты под нужным углом к выбранной позиции камеры при помощи инструмента Distort (Искажение)

2. Наибольшая часть работы в придании часам «растекшегося» вида выполнена при помощи искажающей кисти в диалоге Liquify (Сжижение). Диаметр кисти и нажатие несколько раз менялись, чтобы получить точно ту форму, которая нужна.

3. Окружение создано в Bryce при помощи всего двух элементов: бесконечной плоскости земли (представлена квадратиком) и двух сросшихся друг с другом гор в отдалении.

4 Сухие ветки сфотографированы, затем выделены и повернуты до приблизительно нужной позиции, чтобы поддерживать верхнюю складку часов Затем основание ветки надо было согнуть при помощи искажающей кисти, так, чтобы оно было направлено более-менее вертикально, и отретушировать при помощи инструментов Paths (Контуры) и Eraser (Ластик), чтобы ветка выглядела растущей из земли.

5. Для создания тени выделена комбинация ветки и часов, скопирована в новый слой и залита черным.

6. Тень в своем собственном слое, расположенном ниже часов и ветки, была искривлена при помощи инструмента Distortion (Искажение). После этого ко всему слою применено размытие, а непрозрачность уменьшена.

7. Чтобы сделать плавление часов убедительным, под обеими складками была на рисована широкая и мягкая тень с использованием аэрографа (airbrush) с крайне слабым нажатием.

8. Для добавления еще одной реалистической детали ближние части веток были очень сильно искривлены, а затем добавлены к полированной поверхности корпуса часов в качестве отражений.

9. Искривленные отражения веток были отмасштабированы и повернуты, чтобы вписаться в закругленный край часов. Непрозрачность была уменьшена, а для окончательной ретуши использованы инструменты Smudge (Палец) и Eraser (Ластик).

Просмотров: 15