Наведение красоты

Возможность навести красоту - самое, наверное, неодолимое искушение, в которое вводят спецэффекты. Но опасайтесь превратиться в пластического хирурга.

Страшная эффективность цифровых спецэффектов в изменении фотографий создала запрос на определенную разновидность самоулучшения. Несмотря на всю поверхностность мысли улучшить свой облик, противиться ей трудно. То, что когда-то было сложной, требовавшей огромного мастерства и средств задачей, ограниченной, в основном, рекламой да портретами голливудских и рок-звезд, теперь доступно всем.

наведение красоты

Цифровая пластическая хирургия

Проблема при улучшении облика в том, чтобы вовремя остановиться, и это относится к результату в не меньшей мере, чем к самому процессу. Цифровая ретушь может продолжаться бесконечно, если не положить ей предел. Точно так же предел должен быть и у степени улучшения. Оно обычно начинается с удаления мелких дефектов, но может продолжиться, как мы увидим дальше в этой главе, разглаживанием фактуры кожи, макияжем, подправкой выражения лица, костной структуры и пропорций. В конце концов цифровые спецэффекты оказываются участвующими в задаче, для которой больше подходит пластическая хирургия.

Веснушки - обычное явление среди рыжих людей. а для того, чтобы сделать их менее заметными - если именно это требуется - надо найти способ выделять в изображении именно этот опенок красновато-коричневого

Одно из преимуществ ретуширования лиц - относительно большие участки практически лишенной деталей кожи. Это помогает прятать границы внесенных изменений, а также дает возможность использовать выделения и кисти с очень мягкими краями, не опасаясь, что размытость будет заметна и испортит картинку. Большинство косметических улучшений включают разглаживание кожи и удаление деталей (пятен и морщин).

Вперед, во весь опор?

Работа кистью - это прямой, интуитивный подход. Она дает возможность вносить бесконечно тонкие и детальные изменения. К тому же работа может идти на подсознательном уровне. Недостаток здесь в том, что если вы не полностью уверены в направлении ретуширования, то можете попасть в такую запутанную ситуацию, когда единственным выходом станет команда Revert to Saved (Вернуть). Главное правило безопасности - производить отдельные стадии ретуширования в отдельных слоях. Например, в первом слое можно удалить пятнышки, во втором - улучшить цвет и фактуру кожи, в третьем - расширить глаза и т.д. Но улучшения в любом случае нужно планировать и затем делить на этапы, а не работать то тут, то там. Предпочтительные кисти: Clone, известная в Photoshop под названием Rubber Stamp (Штамп); аэрограф (airbrush), установленный на определенный режим, (например Lighten (Замена светлым), Colour (Цвет)); искажающая кисть (Smudge (Палец) - ее разновидность) и Eraser (Ластик).

Прикладываем маску

Альтернативный подход - применять общие операции к выделениям. Это бывает практично, когда есть несколько областей, требующих одинаковой обработки, даже если они разбросаны. Веснушки -это (спорно) как раз тот вид деталей, обработка которых при таком подходе гораздо легче, точно так же, как и обработка узоров или пятен. Умение здесь практически полностью состоит в подготовке выделения. Из-за вовлечения мелких деталей предварительное создание маски при помощи аэрографа особенно необходимо. Компромисс, использующий и выделение и работу кистью - создать выделение с мягкими краями в качестве способа ограничить изменяемые области, а затем рисовать по нему широкой кистью малой непрозрачности.

Просмотров: 9