Бесшовное комбинирование

Как только вы изучили основы редактирования составных изображений, вы можете вести спецэффекты к границам своего воображения.

Цель комбинирования в большинстве случаев (по крайней мере в фотографии) - скрыть тот факт, что оно применялось. Другими словами объеди­ненные друг с другом изображения должны казать­ся одним целым, без резких, не состыкованных пе­реходов форм и цветов. Дотошному вниманию к деталям комбинирование обязано взаимосвязи между фотографией и реализмом. Огромная доля цифровой обработки и манипуляции изображени­ями относится к области иллюстрирования, и к ней вышесказанное не относится, поскольку цифровая иллюстрация не обязательно должна быть бесшов­ной, но фотография - должна, иначе снимок не выйдет.

Я хотел продемонстрировать это на двух приме­рах, оба они являются одновременно и иллюстра­цией, и фотографией. В обоих случаях имеет мес­то попытка дать ощущение, что эти изображения взяты из жизни, но приемы, использованные при их создании, полностью принадлежат царству циф­ровой обработки изображений: градиенты, еле заметный, действующий через подсознание шум (ис­кусственная зернистость), реалистичные тени и ра­створение. Один снимок - вид иммунной системы человека, изначально подготовленный для статьи в Smitsonian Magazine, другой - для книги о мод­ном японском ресторане в Лондоне.

снимок имунной системы

Снимок иммунной системы комбинирует рисунок с фотографией человека. Съемка фигуры в виде силуэта позволила ярко выделить внутренние эле­менты - в режиме Lighten (Замена светлым), но контраст силуэта также повышен, чтобы выявить некоторые детали. Связующий элемент в снимке еды - белый фон, позволивший «выпятить» актив­ные элементы изображения методом градиентно­го растворения. Градиент применен, как показано, к слой-маске.

Естественные выделения

Слои полезны не только для регулирования про­зрачности и диапазона значений пикселов, разде­ляющих элементы изображения, они также могут служить в качестве замены выде­лениям, имея при этом заметные преимущества. Выделение, как мы видели, является важнейшим этапом комбинирования. Однако как только оно выполнено и изображения скомбинированы, выде­ление оказывается не лучшим способом задавать дальнейшие изменения. Выделения экономят ме­сто, занимаемое изображением на диске, но они становятся ограничением, когда нужно модифици­ровать их контуры. Обычно более гибкий за счет дополнительного дискового пространства путь - хранить каждый выделенный элемент изображе­ния в его собственном слое.

Важное преимущество (как мы видели на стр. 96-97) заключается в том, что слою изображения может быть назначен конкретный режим смешива­ния без внесения необратимых изменений в изоб­ражение. Другое преимущество - возможность применять фильтры ко всему слою, включая про­зрачное окружение элемента картинки - действие, скажем, размывающего фильтра весьма отличает­ся от действия того же фильтра, примененного к выделению. В любом случае, когда производится сдвиг или трансформация, подобная масштабиро­ванию, программа способна автоматически найти элемент изображения внутри слоя, то есть, практически, создать выделение.

Внешний контур мужс­кой фигуры - критичес­ки важная деталь. Смесь контуров, авто выделения и завершающей подчистки ластиком дает ровные чистые края, но, в то же время, с дета ля ми волос.

Просмотров: 4