Призрачность

Этот прием пришел из раннего кинематографа и неподвижной фотографии, но в цифровой технологии приобретает уникальные возможности.

Одна из форм комбинирования не использует вы­деления (или, по крайней мере, они для этой фор­мы вторичны). В этом приеме одно полное, но ча­стично прозрачное, изображение накладывается на другое. Некоторые его части - обычно наиболее яркие области - видимы, но нижележащее изоб­ражение тоже просвечивает. Впечатление призрач­ности, как и эффект, зависят от двух вещей: сло­ев и смешивания.

Призраки из машины

Со слоями может работать любой полноценный графический редактор, они незаменимы при со­здании спецэффектов. Их основная функция - держать разные элементы комбинированного снимка отдельно друг от друга, но у них есть и другие важные функции. Для призрачности важна возможность подбирать в слоях значения пиксе­лов, не внося никаких необратимых изменений в элементы изображения.

 

просвечивающие облака


Для всех желающих поскорее посмотреть новые серии сериала Сверхъестественное 12 сезон уже в сети! Не пропусти!

Простейший путь - подбирать Opacity/Transparency (Непрозрачность/Прозрачность). Если она меньше 100%, нижележащий слой будет частично виден из-под нее. Более интересны, однако, режимы, задаю­щие значения пикселов, которые будут затронуты (смотрите список в рамке «Режимы для комбинирования слоев»). Некоторые из них явно более полез­ны на практике чем другие, действие остальных труд­но представить, не поработав с ними. И даже у этих режимов есть дополнительные возможности - в ча­стности, ползунки, удаляющие пикселы с темного или светлого конца шкалы яркости.

Просветление

Попробуйте поэкспериментировать с различными слоями и настройками, сравнивая их действие на глаз. В этом примере центральным предметом был метод создания спецэффектных облаков для кино в специальном облачном баке (cloud tank), где краска впрыскивается вдоль границы между дву­мя слоями воды, пресной и соленой, и разница в плотности не дает ей расплываться в вертикаль­ном направлении). Фотография комбинирует сде­ланные через стенку бака снимки полученных та­ким методом «облаков» с самой установкой, так как важно было показать естественные прозрач­ность и перистость облаков. Решением - и доста­точно простым - было скомбинировать каждый из отдельных облачных слоев в режиме Lighten (За­мена светлым) с добавлением некоторой ретуши, чтобы заставить одно облако проходить как бы за ближней опорой стремянки.

 

Режимы для комбинирования слове (Photoshop)

Режимы, делающие светлее

Lighten (Замена светлым) Выбирает из двух слоев тот пиксел, который светлее.

Screen (Осветление) Умножает инвертированные значения вер­хнего и нижнего пикселов.

Color Dodge (Осветление основы) Делает цвет нижнего слоя бо­лее ярким в соответствии с цветом верхнего слоя.


Режимы, делающие темнее

Darken (Темнее) Выбирает из двух слоев тот пиксел, который темнее.

Multiply (Умножение) Умножает значения пикселов в двух сло­ях, так что получается темнее, чем Darken (Замена темным). Color Burn (Затемнение основы) Затемняет цвет нижележаще­го слоя в соответствии с цветом верхнего слоя.


Режимы HSB (Оттенок-насыщенность-яркость)

Hue (Оттенок) Берет опенок верхнего слоя, оставляя насыщен­ность и яркость нижнего.

Saturation (Насыщенность) Берет насыщенность верхнего слоя, оставляя опенок и яркость нижнего.

Luminosity (Яркость) Берет яркость верхнего слоя, оставляя от­тенок и насыщенность нижнего.

Color (Цвет) Берет оттенок и насыщенность верхнего слоя, ос­тавляя яркость нижнего.

 

Режимы с контрастом и инверсией

Overlay (Перекрытие) Комбинация режимов Lighten (Замена светлым) и Darken (Замена темным), сохраняющая темные и светлые участки нижележащего слоя.

Soft Light (Мягкий свет) Увеличивает контраст, осветляя более светлые пикселы и затемняя более темные пикселы верхнего слоя.
Hard Light (Жесткий свет) Увеличивает контраст, умножая ин­вертированные значения более светлых пикселов и непосред­ственные значения более темных пикселов верхнего слоя.
Difference (Разница) Инвертирует значения, вычитая пикселы одного слоя из другого, в зависимости от того, какой из них ярче.
Exclusion (Исключение) Менее контрастная версия режима Difference (Разница).

Dissolve (Растворение) Хаотическая замена пикселов нижнего слоя пикселами верхнего, вероятность которой определяется его непрозрачностью.

Просмотров: 0