Пиротехника

Молнии и прочая пиротехника по самой своей природе выглядят внушительнее пламени, но, в то же время, легче поддаются симуляции при помощи цифровых спецэффектов.

 

Вслед за пламенем идет широкая гамма явлений, в которых участвуют электрические разряды и горючие. Как и с огнем, правильно (читай - убедительно) изобразить их непросто, и методы решения опираются либо на программы, использующие псевдослучайные алгоритмы, либо на переработку имеющихся фотографий сходных эффектов. Комбинирование слоев различных элементов, таких как электрические разряды и искры, в единую картинку - один из способов добиться визуальной насыщенности деталями, делающими подобные эффекты правдоподобными.

молния в голове

Проводим молнию

Молния - самый простой в создании из этих эффектов, поскольку ее основные ингредиенты - ветвящиеся, хаотически изломанные линии, - легко нарисовать от руки. Реализм молнии исходит от цвета, свечения и мягкости: как правило, центр у линии белый, окруженный синеватым свечением, плавно растворяющимся в окружающем изображении. Чтобы получить все это, вам нужна лишь хаотично изломанная белая линия, ее можно смягчить размытием. Чтобы получить свечение, создайте копию слоя, увеличьте толщину линии, выполнив команду Select/Modify/Expand (Выделить/ Модифицировать/Расширить) в Photoshop и залейте синим либо фиолетовым. Наконец, настройте смешивание с нижележащим изображением.

Производитель программного обеспечения Alien Skin выпускает в своем наборе Xenofex два спецэффектных плагина, очень упрощающих задачу, -Lightning (Молния) и Electrify (Электричество). Оба работают почти одинаково, за одним исключением: Electrify добавляет разряды к выделению, чтобы создать впечатление, что объект выбрасывает разряды из себя или притягивает к себе. Они имеют множество параметров, в основном связанных с формой и направлением. Как и многие атмосферные эффекты (например облака или пламя), дуги молний имеют значительный элемент случайности. Соответственно, программа использует фрактальный шум и имеет управляющий параметр Random Seed (Начальное число генератора псевдослучайных чисел), изменение которого дает очень сильные, непредсказуемые изменения формы и направления.

Взрывной материал

Молнии - лишь одна разновидность пиротехнических выбросов энергии. Взрывы - вторая из них, но неподвижная фотография не совсем подходит для передачи эффекта взрыва. Потребность в этом не так велика, чтобы побудить разработчиков программ к поискам в этом направлении: кино и видео полностью исправляют ситуацию. Существуют несколько мощных наборов эффектов, использующих генераторы частиц и шейдеры. Если вас интересует эта область, есть доступный по разумной цене набор Puffin Designs' Image Lounge от Pinnacle Systems - плагин для Adobe After Effects.

В определенных пределах вы можете собрать взрыв из различных элементов, одним из которых может быть огненный шар, подобный показанному на предыдущей странице, еще одним - радиальное свечение и, возможно, еще радиальный блик. В качестве примера последних двух смотрите «Блики объектива». Попробуйте наложить несколько эффектов один поверх другого, каждый в отдельном слое, все по центру. Поиграйте с настройками смешивания и непрозрачностью каждого слоя. Самое сложное - создавать твердые фрагменты: на настоящий момент не существует 20-фильтра, способного правильно изобразить фрагментацию, и эта задача требует кропотливой ручной работы.

 

Плагин Xenofex для Photoshop

Плагин Xenofex для Photoshop использует фракталы для получения хаотичных траекторий разряда молнии. Фильтр Lightning (Молния) ведет ветвящиеся линии в одном. генеральном направлении. а фильтр Electricity (Электричество) генерирует много численные дуги по краям выделения.

 

Рождение бури мыслей

На этом составленном из трех частей снимке разрез мозга наложен на голову девушки, а поверх добавлены разряды молнии, символизирующие энергию созидательного мышления.

буря мыслей

Дуги молний сгенерированы отдельно, на черном фоне, и добавлены в виде отдельного слоя для точного контроля за их позицией, тем. как они накладываются на фон Исходный эффект молний был дополнен и отретуширован для лучшего совмещения с мозгом, затем наложен в режиме Lighten (Замена светлым) с 90% непрозрачностью.

Дуги молний

 

Пиротехника

Плагин KPT FraxFIame

Плагин KPT FraxFIame, упоминавшийся на предыдущих страницах. Хотя от него мало пользы при создании реалистичного пламени, но он на основе фракталов способен создавать хаотические штрихи и завитки, пригодные для имитации пиротехнических эффектов.

Knoll Light Factory

Knoll Light Factory предоставляет достаточно разнообразный выбор материала для бликов и вспышек, чтобы собрать из них часть взрыва В данном примере были сложены три элемента, каждый в собственном черном слое, а затем смешаны по вкусу.

Просмотров: 14