День в ночь

Прием, который не всегда удачно использовался в фильмах середины XX века -превращение дня в ночь - в фотографии помогает создавать впечатляющие изображения.

До появления светосильных объективов и чувствительной пленки в кинопромышленности для создания ночных сцен под открытым небом было принято снимать их днем, с уменьшенной выдержкой и иногда с фильтрами, чтобы создать ощущение полутьмы. Это называлось «день в ночь». В бесчисленных вестернах всадники носились по прериям под палящим солнцем только для того, чтобы появиться на экране в виде темных силуэтов при лунном свете.

смена дня и ночи

Если рассуждать логически, ничего неправильного в идее этого эффекта нет. Он практичен, единственное отличие между лунным и солнечным светом - его количество. Луна отражает солнечный свет, и поскольку сама она бесцветная, результат должен выглядеть одинаково - при условии, что экспозиция достаточно длительная. Ансель Адамс (Ansel Adams) не поленился вычислить правильную длительность экспозиции, учитывая, что интенсивность лунного света в полнолуние в 400 000 раз меньше, чем у солнечного, и получил необходимую экспозицию в 8 минут для пленки ISO 64 и диафрагмы /4, не учитывая компенсации (вследствие замедления реакции пленки при необычно длинных экспозициях). Но он же заметил, что «насколько яркими должны быть объекты, чтобы дать впечатление лунного света - зависит от персональной визуализации», добавив: «Очевидно, что не существует причин имитировать солнечный свет при помощи лунного!»

Ночь и день
Если вы сделаете снимок ночью, при полной экспозиции, результат получится почти таким же, как при дневном свете, только небо будет темнее, со штрихами от звезд. Но есть причины и для имитации лунного света при помощи дневного, например, если вам нужно создать ощущение ночи. Вы можете сделать это при редактировании снимка. Точная степень затемнения - вопрос оценки. Снимок должен быть достаточно ярким, чтобы можно было различить объект, и достаточно темным, чтобы выглядеть естественным.

Одно из четких различий в восприятии - при слабом освещении глаз перестает различать цвета, и наше зрение становится монохромным. По разным причинам легкая примесь голубизны укладывается у большинства людей в ощущение ночи. Кроме того, небо кажется нам темнее. Всего этого легко достичь. Уменьшите общий уровень яркости, насыщенность, добавьте легкий налет голубизны и дополнительно затените небо, сначала выбрав его, или, если это синее небо, подрегулировав диапазон синих тонов в диалоге Hue/Saturation (Оттенок/Насыщенность). Среди продуктов от сторонних производителей набор nik Color Efex Pro имеет специальный фильтр Midnight (Полночь), включающий заодно - только чтобы оказать впечатление - и возможность размытия, или «замыливания» снимка, как это называют фотографы.
В зависимости от сцены лучшие визуальные «намеки» на ночной вид - светящиеся окна, как в примере на следующей странице. Ключевой метод в задаче как заставить их выглядеть естественно -смешивание с использованием режима Overlay (Перекрытие) и интенсификации.

Просмотров: 12