Управление цветом

Струйники ставят точку

Переворот в струйных принтерах бросил вызов индустрии фотопечати. Технология только перешла порог, дальше которого результаты были приемлемы для большинства применений. Продавая принтеры по дешевке, чтобы затем делать деньги на чернилах и бумаге, производители вроде Epson и Hewlett-Packard сделали домашнюю печать вроде бы недорогой. Струйная печать в ранние дни была низкой технологией, использующей «dithering» (псевдослучайное «распыление» точек) вместо полутоновых точек, использующихся при печатании книг и журналов. Однако постоянное совершенствование сделало эту технологию излюбленной для домашней фотопечати.

управление цветом

Поскольку мы имеем дело исключительно с изображениями, в основном манипулируя ими, графический планшет с беспроводным пером - настолько естественная часть оборудования, что я не вижу причин не иметь его. Мышь хороша для прыжков и щелчков по экрану, но для графических инструментов, имитирующих кисти, перья и ластики, подобному инструменту нет равных. Производитель Wacom по случаю предлагает вместе со своими планшетами бесплатный набор программ для спецэффектов, включая искривляющую кисть.

Последние новинки в графических планшетах могут заметно изменить положение вещей. Впервые представленный Wacom планшет с активной матрицей предлагает экран на коврике: область рисования планшета повторяет изображение на мониторе. Используя один из этих (пока дорогих) планшетов, можно рисовать пером прямо на изображении, что является весьма необычным способом. Планшет практически заменяет экран. Интересная идея, хотя те, кто вырос с обычными планшетами, вряд ли почувствуют желание срочно все менять.

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЦВЕТОМ

Ключ к управлению цветом - построить профили для всех устройств, которые вы используете. Обычно это камера, сканер, монитор и принтер. Профиль - это доступное компьютеру описание того, как устройство передает цвета, и, к счастью, большинство современных программ для работы с графикой распознают профили автоматически. Например, если вы открываете изображение с камеры в Photoshop, появляется окно диалога, спрашивающее ваше подтверждение распознанного устройства ввода. На профессиональном уровне все не так просто. Фирменные системы управления цветом измеряют цветовые показатели спектрофотометром, и профиль производителя обычно требует подгонки.

управление цветом

Большинство операционных систем позволяют вам калибровать монитор, используя стандартные настройки (слева), пока вам не понравится результат.
Вы также можете изменять границы цветового диапазона (справа) в пределах, поддерживаемых вашим устройством.

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ БАРЬЕРА ЗЕРНИСТОСТИ ПЛЕНКИ

Зернистость пленки задает предел уровню детализации, который может быть достигнут в обычной фотографии. На хорошем снимке со сканера зернистость должна быть видна, но. хотя профессиональные барабанные сканеры давно способны достичь этого уровня, до последнего времени он был недостижим для настольных сканеров на основе ПЗС. Nikon своими Coolscan 4000 и Coolscan 8000 (последний принимает и катушечную фотопленку 120, а не только 35-мм) эффективно преодолела этот барьер. На максимальном разрешении в 400 ppi эти сканеры более-менее достигают разрешения тонкозернистых эмульсий, таких как Fuji Velvia. Вкупе с 4-хкратным динамическим диапазоном они открыли двери к оцифровке существующих фотографий на профессиональном уровне.

Просмотров: 8