Хранение изображений

Mac или PC?

Споры о преимуществах платформы - будь то Mac или PC - имеют тенденцию к фанатизму и преувеличениям. У нас всех есть свои предпочтения: мое за Мае, традиционным выбором профессионала для работы с графикой, но большинство компьютеров в мире - PC, работающие под управлением операционной системы от Microsoft. Вследствие этой многочисленности, для них доступен широкий выбор программ. Но это не имеет такое значение, как ваш выбор скорости процессора и объема памяти. Кросс-платформенные графические редакторы, такие как Photoshop, работают почти одинаково на PC и Mac.
Доступность программ - фактор, несомненно, важный. В более широком контексте, хотя для PC доступно больше программ. Мае издавна задает тон в цифровой обработке изображений, так что обе платформы хорошо обслуживаются. Почти все программы, упомянутые в этой книге, были выбраны потому, что доступны на обеих платформах -и если вам случится найти программу, которой нет для вашей операционной системы, всегда можно (как последнее средство) использовать программы-эмуляторы, позволяющие запускать на Mac программы для PC и наоборот. UNIX и Linux (операционная система с «открытыми исходными кодами», основанная на UNIX) имеют меньший выбор программ для работы с графикой, но если вы используете одну из них - значит, вы уже сделали осознанный выбор и понимаете его последствия.

Mac или PC?


Официальные СТО, автосервисы, и дилеры и автосалоны города Липецка с отзывами владельцев собраны в одном месте на удобном сайте http://avto48.ru/.

Особые требования

Работа над спецэффектами производит больше файлов, которые часто увеличивают размер законченного изображения во много раз. Причины достаточно просты. Во-первых, большинство спецэффектов включает в себя комбинирование разных элементов. Как вы увидите в этой книге, лишь немногие спецэффекты включают только одну операцию над фотографией, но даже в этих случаях лучше проявить предусмотрительность и работать с копией оригинала. Это сразу удваивает объем хранимой информации. Вторая причина - число версий в любом проекте по спецэффектам. Хотя все. что я демонстрирую, проверено на практике, не хочу создавать впечатление, что результаты полностью предсказуемы. Часто у вас будет два -три слегка различающихся эффекта на различных стадиях. Наконец, поскольку слои (layers) настолько важны - вы, скорее всего, получите многослойный рабочий файл размером в несколько раз больше, чем окончательное, сведенное (flattened) изображение. Этот рабочий файл стоит хранить.

Сколько из этих файлов вы решите хранить -другой вопрос, но природа спецэффектов требует большего объема для хранения. Существует два вида хранения: «парковка» текущих работ и архивирование того, что уже не будет меняться.

 

Магнитные свойства
Архивирование призывает к безопасности, и некоторые средства хранения для этого лучше, чем другие. В частности, носитель, который не может быть с легкостью перезаписан, имеет здесь преимущества, CD и DVD без возможности перезаписи пользуются популярностью. Магнитные носители, такие как ZIP-диски, внешние жесткие диски и магнитные ленты, потенциально могут потерять данные, если поместить их в сильное магнитное поле - что, по общему признанию, маловероятно, но несомненно следует учитывать.

Как вы храните файлы с изображениями - так же важно, как и на чем вы их храните. Широко используется множество форматов графических файлов, разными способами сжимающих данные. Чтобы не слишком путаться, среди них существуют два, принимаемых практически всеми, - TIFF и JPEG - и если вы планируете посылать свои файлы другим людям или фотолабораториям, лучше этим и ограничиться. Формат TIFF стал стандартом при хранении цифровых изображений, особенно там, где дело касается печати. Эти файлы имеют расширение .tit. В них может использоваться сжатие без потерь по методу LZW, не ухудшающее качество изображения, но не везде принимаемое.

JPEG - это и формат файлов, и метод сжатия; файлы имеют расширение .jpg. Он разительно уменьшает объем файла, но при этом теряет данные. Каждый раз, сохраняя изображение как JPEG, вы ухудшаете его. так что лучше оставить полученные с камеры изображения в формате JPEG как есть, а если вы производите цветовую коррекцию или другим способом модифицируете их - сохраняйте результат как копию в формате TIFF. Потом вы всегда сможете конвертировать TIFF обратно в JPEG, если решите опубликовать изображение в сети. См. таблицу на стр. 11, где видна разница в объеме для изображения, которое при печати на 300 dpi имеет размер примерно 10 х 14 см.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ

CD-R
Особенности: прочный, стабильный, не подвержен влиянию магнитных полей.
Высокая емкость, широко используется.
Недостатки: диск можно повредить, поцарапав.
Хорош для: архивирования, переноса больших файлов

DVD
Особенности: все, что сказано о CD, плюс еще большая емкость.
Недостатки: диск можно повредить, поцарапав. Не так широко используется, как CD.
Хорош для: архивирования, переноса больших файлов.

Карманный жесткий диск
Особенности: очень высокая емкость, малый размер. Недостатки: магнитный, так что не так безопасен, как CD и DVD.
Хорош для: хранения больших обьемов.

Магнитооптический диск
Особенности: крепкий, не подвержен влиянию магнитных полей. Высокая емкость.
Недостатки: не так широко используется, как выше перечисленные. Медленный.
Хорош для: переноса файлов, архивации.

ZIP
Особенности: дисководы недороги, очень широко используется.
Недостатки: ограниченная емкость, откуда относительно высокая цена единицы объема.
Картриджи уязвимы к магнитным полям.
Хорош для: переноса файлов, временного хранения.

Просмотров: 21