Ваша камера

Разнообразие доступных цифровых камер сбивает с толку, многие из них совершенно не похожи на привычные зеркальные однолинзовые. Так в чем же вопрос?

Это книга - не руководство для начинающих по технологии цифровых камер, но мы должны рассмотреть конкретные преимущества, которые эти камеры дают для спецэффектов. Если вы пришли в цифровую фотографию из традиционной, то у вас, вероятно, есть архив изображений - на пленке. конечно, которые будут полезным исходным материалом. Их придется сканировать - либо самостоятельно, либо в коммерческой лаборатории. Однако для исходной фотографии аргументы перевода в цифровую форму неотразимы.

цифровая камера

 

Решение - упаковка в пикселы

Наиболее очевидный аргумент - это более плавная последовательность действий. Поскольку спецэффекты будут накладываться цифровым методом, гораздо быстрее и чище снимать сразу «в цифре», перенося изображения напрямую в компьютер, чем сканировать с пленки, исправляя внесенные искажения. В дополнение, изображение с цифровой камеры чище, чем отсканированное с пленки - никакой грязи, царапин и других артефактов (т е. дефектов, добавленных в изображение в процессе обработки).

Практически, изображение с цифровой камеры чище, чем с пленки. Почему? Цифровое изображение состоит из пикселов. Если его не увеличивать чрезмерно, они остаются невидимыми. Изображение на пленке, с другой стороны, состоит из зерен (или, в случае цветных слайдов, цветовых пятен, образующихся вычитанием зерен), часто заметно на глаз. Конечно, не все считают это дефектом. Многие фотографы любят такую фактуру. Одна из стандартных процедур в придании цифровым фотографиям вида обычных - добавить немного «шума», как вы можете заметить и это в этой книге. Тем не менее зерно остается артефактом. Преимущество цифровой фотографии, из-за которого она ценна для спецэффектов - это томность совпадения. Представьте, что вы снимаете сцену с присутствием, а затем отсутствием одного элемента - возможно, человека - или сцену в двух видах освещения. Предположим, вы желаете каким-то образом комбинировать изображения. С цифровой камерой на треноге вы получите идеальное совпадение - вплоть до того, что можете наложить изображения в графическом редакторе одно в одно. Это гораздо сложнее сделать с двумя изображениями, отсканированными с пленки, поскольку даже если масштаб будет одинаковым, одно почти наверняка будет повернуто относительно другого.

На безрыбье и рак - рыба

Сгодится любая цифровая камера, с которой можно переносить снимки на компьютер. Другой вопрос - качество, но тут уже имеет значение, как вы намереваетесь использовать полученное изображение: для экрана или для печати. Если для экрана - разрешение может быть низким: максимум, что вам. скорее всего, потребуется - это изображение 800 х 600 пикселов между 72 и 96 dpi (размеры и разрешение типичного монитора). Такое изображение будет не более 1.5 Мб в несжатом виде. Для печати же разрешение имеет важное значение. Грубо говоря, пятимегапикселная камера отлично подойдет для печати в формате А4. Есть и другие факторы: оптическое качество линзы и динамический диапазон чипа (сколько цветов и оттенков он может различить), но ключевым вопросом остается разрешение. Чем больше мегапикселов - тем лучше!

 

Цифровые камеры своим видом варьируют от привычно выглядящих до приводящих в замешательство - если вы родом из традиционной фотографии Но главное. что вас должно заботить - подойдет ли разрешение камеры для целей, в которых вы будете использовать фотографии Для печати? Или для Интернета?

Просмотров: 16