Использование естественного освещения при съемке в помещении

Место съемки. Этот коридор ведет в зал, где проходит свадебная вечеринка. Я обратил внимание на то, какой интересный свет в конце коридора, и решил сфотографировать не­весту так, чтобы на нее падал только естественный свет.

естественное освещение при съемке в помещении

Настройки камеры. На фотографии кажется, будто в коридоре очень светло, но когда я взял камеру в руки, то понял, что получить резкий снимок не удастся (выдержка упала ниже отметки 1/60 с). Пришлось установить фотоаппарат на штатив. Я использую объектив 70-200 мм f/2,8. Диафрагма равна f/11. А поскольку съемка ведется со штатива, чувствитель­ность задана минимальной (в данном фотоаппарате это 100 ISO).

Результат:

естественное освещение при съемке в помещении


Суть приема.
Получить такой снимок очень просто. Здесь используется только естествен­ное освещение, и никаких особых настроек камеры или постановочных трюков не требу­ется. Единственная трудность — найти столь прекрасный коридор, ведь он есть далеко не везде. Существует один нюанс, на котором не слишком заостряют внимание в книгах по фотографии: везение, иногда помогающее нам в жизни. Мне повезло, что в помещении, где проходила свадебная вечеринка, оказался коридор, залитый прекрасным светом. В отсут­ствие такого света мне пришлось бы подсвечивать невесту вспышкой (и только с помощью беспроводного радиосинхронизатора, поскольку сам коридор освещать внешней вспыш­кой нельзя — пропадет вся та загадочность, присущая данному снимку).

Постобработка. В общем-то, ничего особенного не требовалось, однако желтый цвет стен слишком бросался в глаза, поэтому я уменьшил цветность снимка в Photoshop с помощью коррекции Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность). Необходимо перетаскивать влево только ползунок насыщенности, но не слишком далеко, иначе красные розы станут коричневыми. Я также затемнил края снимка, создав эффект виньетки. Это можно сделать в модуле Develop программы Lightroom (или в Camera Raw), перейдя к панели Effects (Эффек­ты) и в разделе Post Crop Vignetting (Виньетирование после кадрирования) перетащив пол­зунок Amount (Эффект) влево. Если эффект распространяется не так далеко к центру снимка, как вам нужно, то перетащите влево ползунок Midpoint (Средняя точка). Чем меньше значе­ние средней точки, тем дальше доходит граница затемнения.

Просмотров: 30